Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Poids et force d'attraction

Posté par
Maths11
25-01-09 à 20:56

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider pour cet exercice svp ? :

1) Sachant que l'intensité de pesanteur g sur Terre est d'environ 10 N/kg.
Quelle relation relie P (poids), m (masse) et g (intensité de pesenteur) :

P = m * g  ;  P = m/g    ou      P = g/m

J'ai trouvé P = m * g

2) Quelle est donc la force d'attraction de la Terre qui s'exerce sur une fusée de 750 tonnes ?

3) Sur quel(s) paramètre(s) peut-on agir pour diminuer cette force d'attraction ?

4)
Une agricultrice du douzième siècle part sur la Lune pour vendre ses pommes de terre produites en culture biologique.
Elle dispose de deux balances différentes : une balance munie d'un plateau, à affichage numérique direct avec des prix, et une balance romaine avec masses marquées.

Quelle balance doit-on conseiller à l'agricultrice ?

Merci d'avance.

Posté par
Maths11
re : Poids et force d'attraction 25-01-09 à 21:40

Svp aidez-moi.

Posté par
Maths11
re : Poids et force d'attraction 26-01-09 à 06:46

svp

Posté par
Maths11
re : Poids et force d'attraction 26-01-09 à 16:04

aidez-moi svp

Posté par
J-P
re : Poids et force d'attraction 26-01-09 à 19:10

2) La force d'attraction que la Terre exerce sur une fusée de 750 tonnes posée sur Terre est égale au poids de la fusée soit:
P = m * g = 750000 * 10 = 7,5.10^6 N
Le poids est vertical, dirigé de haut en bas et son point d'application est le centre d'inertie de la fusée.

3)
Le seul paramètre modifiable est m (masse de la fusée).
Il faut donc essayer d'avoir la masse de la fusée la plus faible possible.

4)
Il faut utiliser une  balance romaine avec masses marquées.
Cette balance est à 2 plateaux, un plateau où on pose les marchandises et l'autre où on pose les masses marquées jusqu'à équiilbre de la balance.
Ce type de balance compare donc des masses et ses mesures ne dépendent donc pas de la valeur de g (qui est différent sur la Terre et sur la lune).

La balance à un plateau mesure la variation de longueur ou de torsion d'un ressort pour mesurer le poids des marchandises.
Comme le poids des marchandises est différent sur Terre et sur la lune, les indications de la balance sur la lune sera fausse si la balance a été calibrée sur Terre.
-----
Sauf distraction.  

  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !