Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Poids et Force

Posté par
bbara25
23-09-12 à 18:49

bonjour
J'ai besoin de vos explications et de la correction de mon exercice s'il vous plaît
Merci d'avance

Sur un mobile en déplacement sur une route horizontale s'exercent les forces suivantes :

Son poids d'intensité P = 2800 N
La réaction de la route perpendiculaire à celle-ci, de même intensité que le poids (R = P).
La force motrice colinéaire au déplacernent, de même sens et d'intensité F=5600 N.
Les forces de frottement représentées par une force unique colinéaire au déplacement, de sens contraire et d'intensité f = 700 N
4-1 Représente, par des vecteurs, les forces appliquées au mobile qu'on assimilera à un point matériel. Echelle 1 cm pour 1400 N. (03 pts)

4-2 Le mobile a effectué un déplacement de 0,8 km. Calcule le travail de la force motrice.

Quel est le travail du poids sur le même déplacement ? Justifie. (03 pts)


Mes Réponses
4.1 Il y'a 4 forces en présence: P, R,F,f
Pour les représenter par des vecteurs je sais que 1cm 1400 N
P = 2800N donc 2cm
R = 2800 N 2cm
F = 5600 N 4cm
f = 700 N 0,5 cm

4.2 Calculons le travail de F(force motrice)
On sait que la longueur L du déplacement est 0,8 km soit 800m et que F = 5600 N
on a alors
W(J) = F(N) x L(m)
W = 5600 x 800
W = 4480000 J ou 4,48.10^6 J

Le travail de P sur le même déplacement est nul.
Car P et f sont perpendiculaire

Posté par
bibe
re : Poids et Force 23-09-12 à 19:22

Bonjour,

4.1) Ok. Après avec les indications et/ou un peu de logique tu dois pouvoir placer les vecteurs dans la bonne direction et le bon sens.

4.2) Ok pour le travail de la force motrice.

Ok pour le travail du poids mais pas pour l'explication. J'aurai tendance à dire que le travail du poids dépend de la différence de hauteur entre le point de départ et le point d'arrivée car le poids est une force conservative donc elle ne dépend pas du chemin suivi mais uniquement des points de départ et d'arrivée. Or le mobile se déplace sur une route horizontale donc il n'y a pas de variation de hauteur (donc d'énergie potentielle), donc le travail du poids est nul pour ce déplacement.

Posté par
bbara25
re : Poids et Force 23-09-12 à 19:34

Merci bibe pour la correction aussi et surtout pour l'explication



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !