Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

poids apparent

Posté par bobette141 (invité) 03-08-05 à 13:39

je suis étudiant et je prépare un exam d'entree, mais j'ai quelques soucis avec un exercice qui mélange "constance de raideur" , "poussé archimede" "poids apparent et poids reel", quelqu'un peut-il y regarder?

Une balle de forme spérique (m = 60 g; r = 2cm) est suspendue à un ressort (masse négligeable ; k = 10 N/m) de façon à ce qu'elle soit maintenu immobile et partiellement immergée dans l'eau. Le ressort présente alors un allongement de 4 cm.
Quelle est la prprtion entre le volume immergé de la balle et son volume total?

en fait, je trouve ces réponses-ci : mais ..je n'en suis pas sûr...

Volume sphere = 4/3 pie (0,02)^3 = 0,00003 m3
Poids apparent = 0,4N
Poids reel = 0,6 N

Archimede = 0,6-0,4 = 0,2N

Archimede=0,2= 1000.9,81.Vimm ---> Vim = 0,002 m3en fait, je trouve ces réponses-ci : mais ..je n'en suis pas sûr...

Volume sphere = 4/3 pie (0,02)^3 = 0,00003 m3
Poids apparent = 0,4N
Poids reel = 0,6 N

Archimede = 0,6-0,4 = 0,2N

Archimede=0,2= 1000.9,81.Vimm ---> Vim = 0,002 m3

Posté par
J-P
re : poids apparent 03-08-05 à 20:34

Poids apparent de la boule = force exercée par le ressort.

force exercée par le ressort = k.Allongement = 10*0,04 = 0,4 N
--> Poids apparent de la boule = 0,4N

Poids réel de la boule = mg = 0,06*9,81 = 0,5886 N

Poussée d'archimède = Poids réel de la boule - Poids apparent de la boule
Poussée d'archimède = 0,5886 - 0,4 = 0,1886 N

Le volume immergé de la boule est équivalent au volume d'eau d'un poids de 0,1886 N
Soit d'une masse d'eau de 0,1886/9,81 = 0,019225 kg
Soit un volume immergé de 19,225 cm³ (puisque la masse volumique de l'eau est 1000 kg/m³)

Volume total de la boule = (4/3).Pi.r³ = (4/3).Pi.2³ = 33,51 cm³

La partie immergée de la boule représente donc 100*19,225/33,51 = 57,37 % du volume total de la boule.
----------
Il y a donc une erreur à la fin de ton calcul.

Compte tenu que tu as pris g = 10m/s², la poussèe d'Archimède est bien de 0,2N

Mais après c'est raté.

Pa = 0,2N
V. (masse volumique de l'eau).g = 0,2
V * 1000 * 10 = 0,2
V = 0,2/10000
V = 0,00002 m³ est le volume immergé et pas ce que tu as trouvé.

Ensuite, comme on demande la PROPORTION entre le volume immergé de la balle et son volume total, il faut encore faire le rapport entre le volume immergé et le volume total de la boule (voir mon calcul).
----------
Sauf distraction.  

Posté par bobette141 (invité)re : poids apparent 04-08-05 à 20:35

merci beaucoup, je vois où est ma faute. erreur dans la précipitation, je supose! lol
merci JP ! ton explication et ta manière de procédé est vraiemnt très claire et très complète...franchement...MERCI d'y consacrer un peu de ton temps.
a bientot,
bob



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !