Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

poids ,angle et axes

Posté par sosodu13 (invité) 30-04-06 à 00:21


salu , mon prof de physique  m'a donner un problème de niveau seconde alors que je suis en troisième , je ne sais plus quoi faire , vous êtes ma seule chance de le faire

un solide S de poids P = 20 newton est posé sur une table inclinée d'un angle de 30° sur l'horizontale .Le contact entre le solide et la table est suposé sans frottement .Le solide est maintenu en équilibre sur la table grâce à un ressort dont l'axe est parallèle à la table et de raideur k=400N/Mètre

Calculer l'allongement de ce ressort et determiner la valeur de la reaction de la table sur le solide S ?


Merci à tout ceux qui ont pris le temps de lire ce problème .

Posté par
Anthony
re : poids ,angle et axes 30-04-06 à 03:31

Salut, moi en 3eme j'aurais été incapable de faire ca, bien que tu as tout les elements pour le faire.

Ton solide est en équilibre sous l'action du poids, du support et du ressort.

L'équilibre des forces est représenté par le triangle rectangle.

Donc, là il faut faire : le T = P × sin , Soit T = 20 × sin 30  = 10 N.

Enfin, la tension du ressort est proportionnelle à son allongement (l-l0) : T= k(l-l0), soit (l-l0)= T/k
donc tu fais T/k = 10 / 200 = 0.025 m , donc 2,5 cm.



pour la valeur de la reaction de la table sur le solide S tu fais : N = P × cos , Soit N = 20 × Cos 30  = 10 N.


voici l'image :

poids ,angle et axes

Posté par
benitoelputoamo
re : poids ,angle et axes 30-04-06 à 12:57

Eh ben ça alors...
Rien compris à l'explication d'Anthony
Bon ok j'attendrai d'être en seconde...

Benoît

Posté par sosodu13 (invité)re 01-05-06 à 16:49

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !