Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pneumatique

Posté par
ESA
08-03-18 à 11:18

bonjours mes amis je veux la réponse de l'exercice suivant:
La mise en marche d'un compresseur débite 400L/min dans un réservoir de capacité 0.5m3, après   10minutes on arrête le compresseur :
1. calculer la pression relative dans le réservoir, sachant que la température reste constante .
2. calculer la  puissance pneumatique fournit par le compresseur.
3.en déduire le rendement du compresseur sachant qu'il absorbe une puissance électrique de 6Kw.

Posté par
J-P
re : pneumatique 08-03-18 à 15:53

Salut,

1)

400L/min et t = 10 minutes --> V = 400*10 = 4000 L, soit 4 m³ (à pression atmosphérique)

Je présume que le réservoir était à pression atmosphérique avant mise en marche du compresseur (mais cela devrait être précisé dans l'énoncé)

Le réservoir contient donc au final l'équivalent de 0,5 + 4 = 4,5 m³ d'air à pression atmosphérique... dans un Volume de 0,5 m³

--> P1.v1 = P2.v2

101300 * 4,5 = P2 * 0,5

P2 = 911700 Pa (absolu)

Soit donc P = 8,1.10^5 Pa

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : pneumatique 08-03-18 à 15:54

lire à la fin de ma réponse :

...
Soit donc P = 8,1.10^5 Pa (pression relative).

Posté par
ESA
re : pneumatique 13-03-18 à 18:18

merci  J-P ,mais s'il vous plais la réponse des questions 2 et 3  c'est très important

Posté par
J-P
re : pneumatique 13-03-18 à 19:28

2)

Voir ici :


Si la compression est considérée comme isotherme : W = - n.R.T.ln(VB/VA)

Avec PV = nRT

Si P = 101300 Pa (P atmosphérique normale) et V = 4,5 m³, nRT = 455850 (SI)

W = - 455850 * ln(0,05/0,45) = 1001605 J

P = W/delta t = 1001605/(10 * 60) = 1669 W (1,7 kW)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
ESA
re : pneumatique 14-03-18 à 19:17

merci bien monsieur J-P? voici deuxième je veux votre réponse s'il vous plais  :
***Enoncé supprimé => 1 topic = 1 exercice***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !