Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

pneu sous gonfle

Posté par
raphi5
25-09-13 à 11:30

Bonjour , en faite c'est la premiere fois que je fais un exercice de ce genre et j aurai voulu savoir si quelqu un peut confirmer mes resultats.
Pneu sous-gonflé
On considère un pneu de volume Vpneu = 30,0 litres. Ayant une structure radiale, on néglige ses déformations selon
le gonflage. Il est rempli d'air composé de 79% d'azote N2 et de 21% d'oxygène O2 en fractions molaires. À
l'extérieur du pneu, les conditions de pression sont normales (Pamb = 1,0 atm) et la température ambiante vaut Tamb
= 20,0 °C. L'air est considéré comme un gaz parfait.
1. On considère que l'air contenu dans le pneu est en équilibre thermique avec l'air ambiant. Calculer la pression
P1 à l'intérieur du pneu sachant que la pression partielle PN2 vaut 1,6 bar.
2. Calculer les vitesses quadratiques moyennes de l'oxygène et de l'azote dans le pneu. Comparer.
3. Calculer les nombres de moles d'air dans le pneu.
4. Calculer le volume d'air extérieur Vamb qu'il a fallu insuffler dans le pneu pour obtenir la pression finale P1 à
l'intérieur.
5. On roule 100 km. Du fait des frottements du pneu sur la route et sur les disques de frein, sa température a
augmenté de ΔT = 30,0°C .
a. Comment a évolué (qualitativement) la pression d'air interne ?
b. Calculer la variation de pression due à l'échauffement ΔPech.
6. Le constructeur conseille une pression normale de fonctionnement à froid (20,0°C) égale à Pn
= 2,3 bar. Un ami
vous passe la voiture qui vient de rouler 100 km et vous vérifier la pression des pneus. Combien doit-elle valoir
pour vous assurer un fonctionnement optimal ?
7. Pourquoi faut-il surgonfler légèrement les pneus avant un long voyage ?
8. Supposons que la voiture ait une masse de M = 1,0 tonne et que la route soit horizontale. Calculer quelle surface
S du pneu est en contact avec la route si les pneussont gonflés à Pn.

pour la 1) j'ai trouve p1=0.4.10^5
2) vO2511m.s^-1
vN2=479m.s^-1
3) 103mol
merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !