Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Plongée en apnée

Posté par
Rayanou94
01-05-15 à 21:02

Bonjours  J'ai un exercice en physique que je n'arrive pas... Je suis restée déjà bloqué dès le début :/ Je voudrai juste un peu d'aide svp

Énoncé:
Soit un verre doseur de 600 mL, gradué en millilitres.

a. Pourquoi la pression de l'air dans le verre est-elle égale à 1.0 bar ?

b. Le verre est retourné ( face ouverte vers le bas) et plongé en mer à une profondeur de 10 m, où la pression de l'eau est de 2.0 bars. Que doit être la pression de l'air dans le verre? Expliquer comment la pression de cet air a pu changer.

c. En supposant la température constante, calculer le nouveau volume V2 d'air dans le verre

Voilà je voudrai juste quelques pistes pour essayer de trouver moi même les bonnes réponses

Posté par
Rayanou94
re : Plongée en apnée 01-05-15 à 21:09

Pour la 1ère je pense que c'est un truc comme référence non ?

Posté par
Priam
re : Plongée en apnée 01-05-15 à 22:26

Que veux-tu dire ?

Posté par
Mistystormy
re : Plongée en apnée 01-05-15 à 22:38

Bonjour,
a) je pense qu'il s'agit juste de dire que l'air dans le verre est à pression uniforme et en équilibre avec l'air extérieur qui est à pression atmosphérique (soit 1,0 bar). Ca me semble suffisant comme justification, mais à confirmer...

b) indication : deux systèmes sont en équilibre si ils sont à en équilibre mécanique, c'est à dire à même pression.

c) indication : L'air est un gaz, donc dans cet exercice on devrait pouvoir émettre les hypothèses nécessaires pour avoir une formule qui va bien

Dis moi si c'est mal expliqué ou s'il faut plus d'informations (ou si tu trouves ça bizarre de parler d'équilibre dans cet exercice)
Bon courage!

PS: Rigoureusement, la pression n'est pas uniforme dans le verre, mais c'est une bonne approximation de dire que oui

Posté par
Rayanou94
re : Plongée en apnée 02-05-15 à 12:09

D'accord j'ai compris Mercii, mais juste pour la b. faudrait pas faire un produit en croix ? parce que je ne comprends pas ce que vous m'aviez dit  

Posté par
Mistystormy
re : Plongée en apnée 02-05-15 à 17:41

Quel genre de produit en croix?

En fait si jamais l'air est à 1 bar dans de l'eau à 2 bar, alors l'eau va agir sur l'air de manière à ce que l'eau et l'air soient à même pression. C'est l'équilibre (mécanique) entre l'air et l'eau qui se fait

Posté par
Rayanou94
re : Plongée en apnée 02-05-15 à 22:23

Donc la pression de l'air est a 2 bars puisque l'eau est a 2 ?

Posté par
Mistystormy
re : Plongée en apnée 03-05-15 à 11:11

Oui, c'est vrai pour 2 raisons :

- parce qu'il y a beaucoup d'eau: on peut dire que même après avoir mis le verre, la pression de l'eau est toujours à 2 bar (on ne te demandera pas de chercher des cas aussi compliqués, c'est juste pour expliquer)
- parce qu'il y a une "surface libre" entre l'air et l'eau, l'eau peut donc agir sur l'air pour régler la différence de pression. (si il y avait un bocal fermé d'air à 1 bar dans de l'eau à 2 bar, alors l'air serait toujours à 1bar parce que l'eau ne pourrait rien faire)

Donc une fois que l'équilibre est fait, tout est à 2bar.

Ca marche ?

Posté par
Rayanou94
re : Plongée en apnée 03-05-15 à 11:45

Oui sa marche merci et moi qui croyais faire un produit en croix... En tout cas merci pour tes explications ^^ Juste dernière question pour la c. J'ai une formule mais je sais pas par quel nombre remplacer :/ V2 = (P1xV1) / P2

Posté par
Mistystormy
re : Plongée en apnée 03-05-15 à 14:00

Ce que tu as utilisé normalement, c'est :
P1V1=n1RT1 : P1 et V1 sont la pression et le volume de l'air quand le verre est dans l'air (soit 1bar et 600mL)
puis P2V2 = n2RT2 : P2 et V2 sont la pression et le volume quand on est dans l'eau (soit 2bar et V2)

et par conservation de la quantité de matière (n1 = n2) et de la température ici (T1 = T2): P1V1 = P2V2

Voila comment remplacer.

Attention il est facile d'être induit en erreur : dans cet exercice si tu remplaces par 1,2 et 600 tu auras un volume en mL, tout va bien.
Mais dans la formule rigoureusement appliquée (par exemple si on te donne n, P, V et il faut trouver T): le volume est en m^3 et la pression en Pa. Donc il faudra convertir les mL en m^3 et les bar en Pa, sinon le résultat serait faux.

Pas de soucis

Posté par
Rayanou94
re : Plongée en apnée 03-05-15 à 14:26

Oki jte remercie pour ton aide ^^

Posté par
Mistystormy
re : Plongée en apnée 03-05-15 à 14:35

Avec plaisir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !