Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Plexiglas et lumière blanche

Posté par
Makaveli
06-11-06 à 21:24

Tout d'abord bonsoir à tous,

L'énoncé : Un mince faisceau de lumière rouge arrive sur la face plane d'un hémicylindre de plexiglas sous l'incidence i1 = 75,0°.

a) Calculer l'angle de réfraction sachant que l'indice du plexigals pour les radiations rouges est Nr = 1,470.

> Quand le prof à marqué la formule, je n'arrive pas à la comprendre et je suis même pas sûr que sa soit la bonne, donc je me retourne à vous pour me dire quel est la formule ou la méthode pour répondre à cette question.

Posté par
Orsolya
re : Plexiglas et lumière blanche 06-11-06 à 22:26

Bonsoir Makaveli,

Ce genre de question me fait penser à utiliser la loi de Snell-Descartes qui dit :
n_1 sin i_1 = n_2 sin i_2
(n est l'indice des milieux respectifs, et on considère souvent n_1 = 1)
Si j'applique la formule avec les données de ton exercice :

sin 75 = 1,470 sin i_2
sin i_2 = \frac {sin 75}{1,470}
i_2 = sin^{-1} (\frac {sin 75}{1,470})
i_2 \approx 41,08°

Il faudrait peut-être attendre confirmation de la part d'un autre utilisateur par contre, car je ne suis pas sûre à 100% de mon raisonnement.

Posté par
POU60
re : Plexiglas et lumière blanche 06-11-06 à 22:58

Aide toi de cette formule: sin i = n * sin r

Posté par
POU60
re : Plexiglas et lumière blanche 06-11-06 à 23:01

ton raisonnement est bon a 100 %.

Posté par
Orsolya
re : Plexiglas et lumière blanche 06-11-06 à 23:06

J'ai encore de bons restes alors
Merci Pou, pour ta confirmation. J'espère que Makaveli a compris quelque chose à ce raisonnement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !