Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Plasmon : énergies cinétiques

Posté par
DoctorWho
29-10-11 à 20:54

Bonsoir, une partie de mon problème est basée sur les plasmons, mais j'ai un peu du mal à cerner ce que c'est exactement..

Il est défini comme une oscillation de plasma quantifiée d'énergie h*wp (avec h la constante de Planck réduite et wp la pulsation de plasma.) et d'impulsion h.

On nous dit que pour observer l'excitation de Plasmon on soumet une fiche couche métallique que bombardement par un faisceau homocinétique d'électrons d'énergie cinétique initiale Ec. On compte alors le nombre d'électrons Ns ayant traversé la couche tout en mesurant leur énergie cinétique.

Dans le graphique joint on a le tracé de Ns en fonction de la perte d'énergie E = Eci-Ecf, c'est le spectre de pertes d'énergie.

Plasmon : énergies cinétiques

Dans le cas particulier du graphique ci-joint les électrons ont une énergie cinétique initiale Eci= 50 keV traversant une couche mince d'aluminium d'épaisseur 240nm.


J'ai donc quelques questions à ce sujet là :

Tout d'abord qu'est-ce que l'impulsion h ? On ne l'a jamais défini dans le cour mais je crois que c'est quelque chose que l'ont peut assimiler au moment cinétique ? Pourrait-on néanmoins apporter quelques éclaircissements à ce sujet ?


Aussi, je dois en utilisant une loi de conservation, donner l'expression de l'énergie cinétique Ec(1) d'un électron ayant excité un seul plasmon. Après je devrai généraliser pour l'énergie cinétique Ec(n) d'un électron ayant excité n plasmons.


Déjà que j'ai du mal à saisir ce que c'est exactement qu'un plasmon je ne sais pas trop par où commencer.

J'ai pensé à la conservation de l'énergie mécanique donc à une équation du type E + h*wp = 0 Mais j'y crois pas trop vu qu'il doit certainement y avoir une énergie potentielle dans tout ça..

Donc si on pouvait m'aider à sortir un peu du brouillard ce serait très gentil de votre part ! [



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !