Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Plaque horizontale chauffée: Convection Naturelle

Posté par
Upolaf
25-01-22 à 11:01

Bonjour!

J'aimerais approcher les perte de flux d'une cuve rectangulaire  d'eau distillé non couverte qui est soumise à l'évaporation et à la convection naturelle.

Pour les parois verticales on est sur de la convection naturelle.
J'ai calculé le flux en prenant

Citation :
h=1.42*((Tp-Text)/L)^1/4

avec L la distance verticale (Etant donné que c'est la distance suivant laquel la température de l'air  n'est pas constant).

Pour les calories évaporées, j'ai trouvé un modèle utilisé pour l'évaporation d'un plan d'eau que je vais appliquer "bêtement".
Citation :
http://hmf.enseeiht.fr/travaux/bei/beiere/book/export/html/1661


Pour la surface j'ai un doute.
Je propose de supposer que la surface du fluide est une plaque horizontale chauffée. Alors j'applique la formule du coefficient d'échange:
Citation :
h=1.32*((Tp-Text)/L)^1/4.


* Que signifie L dans cette formule plaque horizontale? (pour une plaque verticale c'est le gradiant de température, ici la hauteur est infini)
* Est-ce la bonne méthode de traiter les 3 type de perte calorifiques?
* En appliquant "L=1" dans l'espoire de rester neutre, je trouve que les perte surface (convection naturelle+évaporation) correspondent à 54% des pertes totales. Est-ce un bon ordre de grandeur?

Plaque horizontale chauffée: Convection Naturelle

Posté par
vanoise
re : Plaque horizontale chauffée: Convection Naturelle 25-01-22 à 12:52

Bonjour
Aide déjà demandée sur un autre forum !

Posté par
Upolaf
re : Plaque horizontale chauffée: Convection Naturelle 25-01-22 à 14:46

Donc vous vous avouez vaincu?

Posté par
Upolaf
re : Plaque horizontale chauffée: Convection Naturelle 25-01-22 à 17:35

Oui j'ai posté la question dans différents endroits dans le but d'avoir une réponse fiable et plusieurs points de vu.

Mais cette remarque m'a fait réaliser quelque chose.
Ce qui est pratique dans le monde professionnel comparé au monde scolaire c'est que si personne n'est pas technique en face, la solution avancée est correcte.
Alors le but n'est pas de trouver la solution scientifiquement juste mais d'être convainquant devant la personne qui pose des questions.
Et dire que mes profs me disaient qu'être scientifique c'est de se remettre en question et de confronter plusieurs théorie et point de vu. Ils étaient à l'ouest!

Une victoire de plus pour la science!
Merci de votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Plaque horizontale chauffée: Convection Naturelle 25-01-22 à 18:12

Bonjour,

Avoir plusieurs points de vues, c'est également possible sur un seul et même forum, car il y a plusieurs membres :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Upolaf
Convection naturelle horizontale 26-01-22 à 09:46

Bonjour,

Je vais donner une autre chance à ce forum pour savoir si quelqu'un connait réellement la réponse ici ou pas:
Ceci est un post unique et non présent sur d'autres forums car il y a "suffisamment de personne pour donner plusieurs points de vu" afin de respecter les directives de la modération. J'ai aussi fortement simplifié la question initialement en 3 parties.


Dans la formule de convection naturelle d'une plaque horizontale chauffée. Que signifie "L" la longueur caractéristique dans ce cas précis?

Dans toutes les autres formules, L correspond à la hauteur du gradient de flux. Or cela n'a pas de sens dans le cas d'une plaque horizontal.

Convection naturelle horizontale

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !