Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

plaque électrique

Posté par
sonian
03-05-16 à 09:19

Bonjour,

Je suis nulle et je fais une mise à niveau.
Je voulais savoir si mon raisonnement était le bon.
"pour un repas familial une famille porte à ébullition0?75 L d'eau. Elle aune plaque électrique, une bouilloire et un micro onde.
capacité thermique massique de l'eau : c= 4,180. 10 3 Jkg. -1K
La masse volumique est p = 1 000kg.m-3


1er exercice: réchaud : 750W et 220C casserole de 0,75L d'eau ) 20 degréC
Calculez l'intensité du cpurant qui traverse le réchaud en fonctionnement normal?
Peut-on brancher ce réchaud sur une prise avec un fusible de 2A? Justifiez4Quelle est la nature du transfert thermique?

Calculez en Wh l'énergie E que doit absoorber l'eau pour augmenter la température de 20 à 100 degré C.
Calculez le rendement du chaufffage sachant qu'il correspond en pourcentage au rapport entre l'énergie utilisée pour chauffer l'eau et l'énergie électrique consommée?

1.2 Calcul de l'intensité du courant.
Formule ; I =  P

                        U x cos              

I = 750w  
  220 x                                                                     ex :         1800
220 0,8

1.3 Peut-on brancher une prise avec un fusible de 2A ?

I :     P(cons)                         soit       750  = 3,4 A
           U                                                220


1.4 nature des transferts thermiques.
Pour augmenter la température d'un liquide il faut fournir de la chaleur (Q)

Q = m(masse de liquide) x c (énergie massique) x T2-T1( les deux températures)



1.5  Calculer en Wh, l'énergie E que doit absorber l'eau pour augmenter dre 20 à 100%
Pour éléver  1g d'eau de 1°C il faut une énergie thermique de 4,18J
1L d'eau = 1kg =1000g
Pour éléver 1L de 1°      ;        4,18 X 1000= 4,18KJ

Donc l'énergie à fournir sera de : 4,18KJ X 80 (différence de °) = 334,5 KJ
1.6 Calcul en Wh de l'énergie électrique consommée  si la durée dde chauffe est de 10mn.
Energie électrique consommée : E (wh)
E (wh) = P(w) X durée (h)

P= 1Watt
E :1 joule = 3600wh




1.7 Rendement du chauffage.

Le rendement est le rapport entre énergie (puissance) et l'énergie électrique consommée.

R = E(utile)    = P(utile)   X 100
       E(cons)       P(cons)


P(cons) = U X I             I = (P(cons)
                                               U
R =   U
         I

Posté par
vanoise
re : plaque électrique 03-05-16 à 11:54

Bonjour

Citation :
Le rendement est le rapport entre énergie (puissance) et l'énergie électrique consommée.

Attention : un rendement est un rapport de deux grandeurs de même nature : soit un rapport de deux puissances, soit un rapport de deux énergies...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !