Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

plans incliné , 2 Masses + Poulie +

Posté par
jimricker
25-08-13 à 21:16

Le Bloc de béton M a une masse de 125 kg, il est libéré à partir du repos de la position indiqué dans la figure. Ce bloc tire le tronc de masse 200 kg qui se trouve sur le plan incliné. Si le coefficient de frottement cinétique entre le tronc et la paroi est 0.5,
-determiner la vitesse du tronc quand le bloc touche le sol

plans incliné , 2 Masses  + Poulie +

Posté par
J-P
re : plans incliné , 2 Masses + Poulie + 26-08-13 à 14:34

Bisbrouille dans l'énoncé, c'est m = 125 kg et pas M (ou alors le dessin a croisé le m et le M)

Lorsque la masse m descend de 6m, la masse M se déplace de 3 m

Delta Ep = -m.g*6 + M.g.sin(30°)*3 = -125 * 10 * 6 + 200 * 10 * (1/2) * 3 = - 4500 J

Travail de la force de frottement : |W| = Mg.cos(30°) * 3 * 0,5 = 2600 J

Avec v la vitesse de M au moment de l'impact de m au sol : (la vitesse de m est 2v)

Energie cinétique : (1/2).M.v² + (1/2).m.(2v)² = (1/2)*200.v² + (1/2)*125*4.v² = 350 v²

On a :

350.v² - 4500 + 2600 = 0

v = 2,33 m/s, c'est la vitesse du tronc quand le bloc touche le sol.
-----
Vérifie.  

Posté par
jimricker
re 26-08-13 à 14:49

merci c'est super
on nous demande de representer les forces agissantent sur le systeme et trouver la tension du fil.
Le probleme c'est il y a 2 poulies ou est-ce je dois representer les Tensions (T)?

Posté par
jimricker
re 31-08-13 à 22:12

350.v² - 4500 + 2600 = 0 ........... ?
c quoi la loi ici !!
theoreme de l'energie cinétique !! !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !