Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Plan incliné sans frottements

Posté par
Alex_56
03-11-08 à 15:29

Bonjour a tous je bloque sur un exo de mecanique.

Un plan incliné AB, d'angle:alpha, hauteur=2a

Trajectoire AB.
M est laché en A avec une vitesse V0.
Determiner la vitesse atteinte en B en fct de V0, g et a.
En utilsant le PFD

J'ai trouvé:

Deux forces P et R.
Sur x:
P=mgsin(alpha)
Sur y:
P=-mgcos(alpha)
PFD:
P+R=m*acceleration

On projete tout sur AB
((-P*sin alpha)/m)=acceleration
acc=dv/dt
dv/dt=-gsin(alpha)
V=gcos(alpha)t+V0

Mais je ne vois pa comment exprimer Vb en fct de g V0 et a.
Si qqn pouvait se serait sympa.

Posté par
marteo
re : Plan incliné sans frottements 05-11-08 à 00:01

O_o la méthode énergétique est tellement plus rapide...
conservation de l'énergie, pas de frottements, donc

(1/2)Vb² = (1/2)V0² + 2ga

et Vb = sqrt(V0²+4ga)

Par le PFD, je vois pas immédiatement, je vais réfléchir un peu.

Posté par
Alex_56
re : Plan incliné sans frottements 05-11-08 à 15:20

on ne peut pas utiliser la methode energetique (pas vu en cours) seulement le PFD

Posté par
bigboss
re : Plan incliné sans frottements 05-11-08 à 18:16

il ne faut pas oublier que V est aussi égale à dx/dt

il faut penser à cela car on te demande de faire intervenir a qui est une distance.

Donc si x est la distance entre A et M alors

dx/dt = [Vo + (gCos()t]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !