Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

plan incliné, problème sans chiffres...

Posté par piet (invité) 03-07-05 à 11:38

Bonjour, je prépare mon examen d'entrée en physique, mais je n'arrive pas à résoudre ce problème :

1.A l'aide du schéma ci-dessous, déterminer le rapport des masses M et m (en fonction des dimensions du triangle) pour que le sytème soit à léquilibre.


2.On libère ce système comportant deux objets de masses égales reliées par un câble de masse négligeable.Soit a son accélération. Par quel nombre cette accélération sera-t-elle multiplié si on double la masse suspendue?

J'ai tracé les vecteurs T (tension au cable) mais après....c'est une autre paire de manches...
Si qqun sait m'aider, merci!

plan incliné, problème sans chiffres...

Posté par
J-P
re : plan incliné, problème sans chiffres... 03-07-05 à 16:26

1)
Voir dessin.

P = Mg
P' = mg

Les poids se décomposent chacun en une composante mauve sur le dessin (perpendiculaire à la piste) et une composante verte parallèle à la piste.

Les composantes en mauves sont compensées par les réactions normales de la piste.

F1 = P.sin(alpha)
F2 = P'.cos(alpha)

Le système est en équilibre si F1 = F2, donc si:
P.sin(alpha) = P'.cos(alpha)
Mg.sin(alpha) = mg.cos(alpha)
M.sin(alpha) = m.cos(alpha)

m = M.tg(alpha)
-----
2)
Si m = M, on a P=P' et donc:

F1 = P.sin(alpha)
F2 = P.cos(alpha)

F2-F1 = P.[cos(alpha) - sin(alpha)]
F2-F1 = mg.[cos(alpha) - sin(alpha)]

Cette force accélère une masse équivalente à 2m, soit a l'accélération:

mg.[cos(alpha) - sin(alpha)] = 2m.a

a = g.[cos(alpha) - sin(alpha)]

Cette accélération est indépendante de la valeur de m. (Donc le nombre cherché est 1)
-----
Sauf distraction.  


plan incliné, problème sans chiffres...

Posté par piet (invité)remerciement 04-07-05 à 15:21

merci beaucoup, ta manière est vraiment claire et précise. Tu as aooporté un plus a ma compréhension! MERCI



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !