Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Plan incliné- physique

Posté par
marion123
17-11-17 à 20:50

Bonjour à tous , lors d'un tp nous avons travaillé avec un plan incliné. Nous avons une voiture avec un poids de 0,1N  lorsqu'on pose la voiture sur le plan avec une certaine inclinaison le poids augmente commetn peut on expliquer cela ? J'ai pensé que peutetre cela a qch a faire avec la vitesse qui augmente oubien l'inertie oubien les deux j'ai une vague idee mais je ne sais pas exactement comment expliquer

Posté par
shakageniesse
re : Plan incliné- physique 17-11-17 à 22:07

Bonsoir, ton annoncé n'est pas clair, je ne te comprends pas.

Citation :
le poids augmente
,est-ce dû à la masse où à la pesenteur qui change?  Maintenant je passe le relais, je dois dormir.

Posté par
krinn Correcteur
re : Plan incliné- physique 18-11-17 à 00:28

Bonsoir
Comme shakageniesse, je suis assez perplexe.
Peux tu nous en dire plus sur ce TP ?

Posté par
marion123
re : Plan incliné- physique 18-11-17 à 12:02

Ah non je me suis trompé j'ai cru que 0,1N était plus grand que 0,25 pardon bon je vais expliquer le tp en détail:

On a un plan incliné (une planche et des cales pour varier la hauteur du plan) la plnache a une longueur de 1m et j'ai reglé les hauteurs à l'aide des cales J'ai par exemple h= 0,4 m je place une petite voiture qui a initialement un poids de 0.1N sur ce plan et je le racroche à un dynamometre pour mesurer l'intensité F de la force appliqué(je crois que c'est le poids). À cette inclinaison le dynamomètre me montre 0,43 N  je fais cela avec plusieurs hauteurs un autre exemple: h=0,95 alors F=0,56

On nous demande de comparer je cite la question posée: l'équilibre est atteint si la charge est soit au repos ,soit en mouvement rectiligne à vitesse constante. Comparer les intensités F dans les deux cas

Je me suis trompée la force a maintenent diminuée

Posté par
marion123
re : Plan incliné- physique 18-11-17 à 12:06

Puis j'ai tracé la droite de regression dans un graphique de l'intensite de la force F en fonction de la hauteur h. J'ai ensuite calculé le paramètre de cette droite qui vaut à peu près 1.07 N/m  et je dois exprimer ce parametre en fonction des grandeurs physiques P ( hpje crois que c'est le poids et l ( la longueur de la planche je suppose)

Posté par
marion123
re : Plan incliné- physique 18-11-17 à 12:07

Je me suis trompée de nouveau 0,1 N est plus grand que 0,25N

Posté par
J-P
re : Plan incliné- physique 18-11-17 à 13:51

C'est clair que ce n'est pas clair.

Fais donc un dessin (à envoyer sur le site) de l'ensemble.

Comment sont placés le plan incliné, la voiture, le dynamomètre ... ?

Posté par
picard
re : Plan incliné- physique 18-11-17 à 14:30

Bonjour.

On a toujours beaucoup de mal à imaginer le dispositif expérimental que vous avez utilisé.
Est-ce quelque chose comme ceci (cf schéma joint) ?


D'autre part, je ne comprends pas dans quelle situation se trouvent le plan incliné et la voiture lorsque vous mesurez une force de 0.1 N.

Ensuite...

Citation :
Je me suis trompée de nouveau 0,1 N est plus grand que 0,25N
Mais non, 0.1 < 0.25 ! (c'est du niveau CM1 ou CM2...)


Citation :
Puis j'ai tracé la droite de régression dans un graphique de l'intensité de la force F en fonction de la hauteur h.
Combien de mesures de F et h avez vous réalisées ?

Et puis ça continue d'être incompréhensible...
Citation :
je dois exprimer ce paramètre...
De quel paramètre parlez vous ? le coefficient directeur de la droite ?

Citation :
... en fonction des grandeurs physiques P ( hpje crois que c'est le poids et l ( la longueur de la planche je suppose
Faut-il comprendre : "...en fonction des grandeurs physiques P, h et l."  ?



Avant de poster une demande d'aide, relisez ce que vous avez écrit et assurez vous que cela a un sens ; vous avez la possibilité de faire un aperçu de votre message (bouton [Aperçu] en dessous de la fenêtre où vous tapez votre demande) et de joindre un schéma ou une photo du dispositif (bouton [Img]).

En cas de difficulté pour insérer une image, lisez la fiche d'aide dont voici le lien (Q05) [lien]

A plus.

Plan incliné- physique

Posté par
marion123
re : Plan incliné- physique 18-11-17 à 16:55

Ici le dispositif expérimental

Plan incliné- physique

L'objectif du tp et encore une fois le dispositif

Plan incliné- physique

La question avec les  tableaux de mesures (j' ai répeté cet experience avec 3 planches de longueur differentes)

Plan incliné- physique

Mon graphique de l'intensité de force F (N) en fonction de la hauteur h(m) avec les 3 droites de regression

Plan incliné- physique

Ce qu'on nous demande de faire ( je ne sais pas plus que vous j'ai reçu cette fiche et notre prof nous a dit de nous débrouiller en cherchant sur internet mais je net trouve rien d'ailleurs personne dans ma classe s'en sort) je ne sais pas de quel paramètre il s'agit

** image supprimée **

C'est ce que j'ai fais pour trouver le paramètre des 3 droites

** image supprimée **

___________________________________________________

***Edit gbm :
- images recadrées ou supprimées => un énoncé doit être recopié ;
- messages fusionnés : ne pas sombrer dans le "flood", également interdit sur ce forum***

Posté par
picard
re : Plan incliné- physique 18-11-17 à 19:25

D'accord, c'est à peu près le dispositif expérimental que j'avais imaginé...

Je crois par contre que vous avez fait des erreurs en relevant les valeurs de h.

Si je reprends le premier tableau de mesures...

l =1 m
h (m)F (N)
0.250.25
0.2990.32
0.40.43
0.8740.61
0.4470.56
1.0480.66
1.2010.8

Comment peut-on avoir h = 1.048 m ou h = 1.201 m si l = 1 m ?

C'est géométriquement IMPOSSIBLE : l représente l'hypoténuse d'un triangle rectangle dont les côtés de l'angle droit sont h et la table sur laquelle repose le dispositif ; or, dans un triangle rectangle, la longueur de l'hypoténuse est TOUJOURS supérieure à celle des côtés de l'angle droit.

On a ici, sin = h / l ; or pour les valeurs indiquées en rouge, on aurait : sin = 1.048 / 1 = 1.048 (pour h = 1.048 m) et sin = 1.201 / 1 = 1.201 !!!
Comme sin doit toujours être 1 , il y a évidemment une erreur.

Dans ce premier tableau, les valeurs de h ne sont-elles pas plutôt 2.5 cm ; 2.99 cm ; 4.0 cm  ; 8.74 cm ; 4.47 cm ; 10.48 cm ; 12.01 cm ? (si c'est le cas, vous avez des yeux de lynx, pour lire le 1/10 de mm sur une règle...)

Je n'ai pas trop analysé les deux autres tableaux (l = 0.33 m et l = 0.5 m), mais il me semble qu'il faudrait s'assurer que des erreurs du même genre ne s'y sont pas glissées.


Affaire à suivre !

Posté par
picard
re : Plan incliné- physique 18-11-17 à 19:28

Au fait, je vous rappelle que conformément au règles en vigueur sur le forum, vous devez recopier les énoncés, l'insertion d'images ne doit être utilisée que pour les schémas et les tableaux.

Posté par
marion123
re : Plan incliné- physique 19-11-17 à 09:09

Oui en effet je n'ai pas fait attention en inscrivant les mesures merci de me l'avoir dit et oui j'ai mesuré en cm mes on nous a demandé de l'ecrire en m
Mais pour revenir a ma premiere question, comment peu-je expliquer cette intensité de force qui a augmenté?

Posté par
picard
re : Plan incliné- physique 19-11-17 à 09:34

Que l'intensité de la force \vec{F} augmente quand h augmente est logique.

Par contre, les valeurs des intensités de la force \vec{F} et du poids \vec{P} (P = 0.1 N) m'étonnent.

Une voiture miniature de poids 0.1 N à une masse d'environ 10 g ; ça me semble assez peu. Ne s'agit-il pas plutôt d'une voiture de masse 0.1 kg ?

Posté par
marion123
re : Plan incliné- physique 19-11-17 à 10:20

ahhh oui pardon je me suis trompé sur le poids , la voiture a une masse de 109,4g donc le poids est egal a 1.07N(avec g=9,81N/kg) , mais alors les valeurs de f sont fausses est-ce possible que si on a une hauteur de 0,25m on a 2.5 N parce qu'il se peut que je me suis trompée en mettant la virgule😥

Posté par
marion123
re : Plan incliné- physique 19-11-17 à 10:25

Et cette augmentation de l'intensité de force est-elle due à l'inertie qui tire la voiture vers le bas ?

Posté par
picard
re : Plan incliné- physique 19-11-17 à 14:12

Citation :
je me suis trompée sur le poids , la voiture a une masse de 109,4g donc le poids est égal à 1.07N(avec g=9,81N/kg)
Que c'est brouillon, que c'est brouillon...

Citation :
mais alors les valeurs de f sont fausses est-ce possible que si on a une hauteur de 0,25m...
La première valeur de h, dans le premier tableau (l = 1 m), est-elle h = 2.5 cm (càd h = 0.025 m) ou h = 25 cm (càd h = 0.25 m) ?

Citation :
...on a 2.5 N parce qu'il se peut que je me sois trompée en mettant la virgule
On s'enfonce, on s'enfonce encore et toujours !

Pouvez vous, s'il vous plait, redonner les BONNES VALEURS NUMERIQUES des couples (h, F) du premier tableau ; laissez h en cm si vous n'êtes pas certaine de savoir convertir les cm en m ?


Citation :
Et cette augmentation de l'intensité de force est-elle due à l'inertie qui tire la voiture vers le bas ?
Non, cette phrase ne veut pas dire grand-chose, l'inertie ne "tire " rien du tout.

Revoyez plutôt la condition d'équilibre d'un solide (la voiture), soumis à l'action de 3 forces \vec{P}, \vec{R} et \vec{F}

Posté par
marion123
re : Plan incliné- physique 19-11-17 à 16:39

Les valeurs de h sont bonnes j'ai mesuré en cm mais je les ai noté en m parce qu'on nous a demnadé de les convertir en m donc oui 0,25m= 25cm , puis pour les forces je vais maintenant à chaque fois prendre la valeur et reculer la virgule d'une place vers la gauche donc p.ex pour 0.25N je vais à présent prendre 2,5 N parce que maintenant que j'ai la bonne valeur du poids le la voiture il faut que la force F soit supérieure à celle du poids. ( j'ai fait ce tp en classe et il se peut que ,je me répète, je n'ai las pris les bonnes mesures donc il faut maintenant que je triche un peu comme je n'aurais pas l'occasion de refaire ... donc les bonnes valeurs sont en faite bonnes pour la hauteur par contre pour les intensités de force F, je vais à chaque fois multiplier par 10 pour que ce soit plus logique

Posté par
marion123
re : Plan incliné- physique 19-11-17 à 16:43


[h(m)]
  [F(N)]
    [0,25][2.5]
    [0,299][3,2]
    [0,4][0,43]
    [0,874][0,61]
  [/tr]
[/table]

Posté par
marion123
re : Plan incliné- physique 19-11-17 à 16:46

H(m)             F(N)
0,25             2.5
0,299          3.2
0,4                4.3
0,874          6.1
0,447          5.6

Posté par
picard
re : Plan incliné- physique 19-11-17 à 16:49

Citation :
donc les bonnes valeurs sont en fait bonnes pour la hauteur
Surement pas toutes !
On ne peut pas avoir h = 1.048 m et l = 1 m et ce n'est pas la seule erreur.

Citation :
il faut maintenant que je triche un peu
Je ne peux que condamner cette façon de procéder.
Le but d'un TP est de vérifier une propriété de la physique et non de traficoter des mesures erronées de façon à masquer les erreurs commises par l'opératrice.

Posté par
marion123
re : Plan incliné- physique 19-11-17 à 16:55

Citation :
Revoyez plutôt la condition d'équilibre d'un solide (la voiture),soumis à l'action de 3 forces

Je croyais que P était la même chose de F ? Pardon pour ces questions 'bêtes' mais ne ne suis vraiment pas forte en physique  et puis je ne sais pas comment expliquer cette intensité de force F qui devient plus grande avec la hauteur avec cette relation.  On a F+R+P=0 mais quest-ce que cela a à faire avec la hauteur ou 'l'inclinaison du plan?

Posté par
marion123
re : Plan incliné- physique 19-11-17 à 16:58

Citation :
Je ne peux que condamner cette façon de procéder.
Le but d'un TP est de vérifier une propriété de la physique et non de traficoter des mesures erronées de façon à masquer les erreurs commises par l'opératrice.

Oui je sais mais je n'ai pas vraiment d'autre choix(

Posté par
picard
re : Plan incliné- physique 19-11-17 à 17:07

Citation :
On a F+R+P=0
Cette relation n'est vraie QUE VECTORIELLEMENT.
\vec{F} + \vec{R} + \vec{P} = \vec{0}

Citation :
mais quest-ce que cela a à faire avec la hauteur ou 'l'inclinaison du plan?
Pour trouver le lien, il faut traduire la relation vectorielle par une relation liant l'intensité des forces.

Quelle méthode connaissez vous, le polygone des forces (la plus rapide puisqu'elle se réduit ici à un triangle) ou la méthode des projections ?

Posté par
marion123
re : Plan incliné- physique 20-11-17 à 13:25

Je be connais que la methode par projection

Posté par
picard
re : Plan incliné- physique 20-11-17 à 13:28

Dans ce cas, projetez la relation \vec{F} + \vec{R} + \vec{P} = \vec{0}   sur deux axes, un axe x'x parallèle au plan incliné et un axe y'y perpendiculaire à ce plan.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !