Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

plan incliné avec frottements

Posté par klr (invité) 31-12-05 à 10:30

bonjour, j'ai plusieurs exercices de cette sorte et je n'y arrive pas. si quelqu'un pouvait me donner un coup de pouce.

un solide (de masse m = 10 kg) est lancé avec une vitesse initiale donnée vers le haut d'un plan, incliné d'un angle alpha = 15 ° par rapport a l'horizontale. il suit la ligne de plus grande pente. les frottements ne sont pas négligés et on peut les assimiler a une force constante de valeur 20 N.
décrire le mvt du centre d'inertie du solide .

Posté par
J-P
re : plan incliné avec frottements 31-12-05 à 11:07

Forces agissant sur le solide parallèlement à la piste.

a) Composante du poids = mg.sin(15°) = 10*9,81*sin(15°) = 25,39 N (vers la descente).

b) Force de frottement = 20 N (vers la descente lorsque le solide monte, vers la montée quand le solide redescend, puisque le frottement s'oppose toujours au mouvement).

----
Avec les vitesses en m/s et les temps en s.

Phase 1, le solide monte sur le plan incliné:

Résultante des forces agissant vers la descente = 25,39 + 20 = 45,39 N

Cette force donne au solide une accélération "a" (vers la descente, donc c'est une décélération) donnée par:
F = ma
45,39 = 10*a
a = 4,539 m/s²

La vitesse du centre d'inertie du solide (en prenant t au lancement du solide): v = vo - at avec vo la vitesse initiale.
v = vo - 4,539.t

La distance "e" parcourue par le centre d'inertie du solide est: e = vo.t - (1/2).4,4539.t²
e = vo.t - 2,27.t²

Le mouvement est rectiligne uniformément décéléré.

Ces équations sont valables tant que le solide monte, il monte tant que la vitesse est > 0. Soit pendant le temps T tel que:
0 = vo - 4,539.T

T = vo/4,539
T = 0,22.Vo  

On peut donc calculer la distance max parcourue par le solide dans le sens de la montée, soir "d" cette distance, on a:
d = vo.T - 2,27.T²
d = Vo.0,22.Vo  - 2,27.(0,22.Vo)²
d = 0,11.Vo²
-----
Phase 2, le solide redescend sur le plan incliné :

Résultante des forces agissant vers la descente = 25,39 - 20 = 5,39 N

Cette force donne au solide une accélération "a" (vers la descente) donnée par:
F = ma
5,39 = 10*a
a1 = 0,539 m/s²

Le solide va donc parcourir la distance 0,11.Vo² (pour repasser à son point de départ) en partant d'une vitesse initiale nulle et avec une accélération de 0,539 m/s²

Le mouvement sera donc rectiligne uniformément accéléré...

On peut calculer la vitesse de passage du solide en bas du plan incliné: (avec l'origine des temps reprise au moment du passage au point le plus haut atteint du plan incliné).

e = a1.t²/2
0,11.Vo² = 0,539.t²/2
t = 0,64.Vo
v = a1.t
v = 0,539*0,64.Vo
v = 0,34.Vo
-----
Vérifie mes calculs.

Et remets-les en concordance avec les conventions de signes données par ton prof qui sont probablement différentes des miennes.
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !