Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

plan incliné

Posté par marlouyemxr9 (invité) 03-07-05 à 15:48

Bonjour!j'ai qques difficultés avec la notion d'énergie. De plus, je n'arrive pas à faire intervenir le plan incliné dans mes calculs; qqun pourrait-il m'éclairer

Un voiture de 1200 kg remonte un plan incliné à 7% en accélérant. Si les forces de frottements valent 1000N, que doit valoir la force motrice pour que

a) la voiture roule en MRU?

b) l'accélération soit de 2m/s^2

c) dans ce cas (b), quelle sera l'énergie cinétique et l'énergie potentielle acquise par la voiture, l'énergie thermique perdue à cause des forces de frottemnt et l'énergie fournie par le moteur si la voiture roule pdt 1 minute?

Posté par scribouille (invité)re : plan incliné 04-07-05 à 22:51

Salut !

T'as un pb dans ton enoncé : si la voiture remonte un plan incliné en accelerant, elle ne peut en aucune manière avoir un MRU ( car la vitesse est constante et l'accèleration vaut 0)

T'as essayé en passant par le principe fondamental de la dynamique ?
Et en posant les équations horaires des mouvements ?

Normalement en bidouillant tout ça tu devrais y arriver ...

Posté par
J-P
re : plan incliné 05-07-05 à 10:25

a)
La composante du poids qui pousse la voiture vers le bas de la pente = 1200.g *7/100 avec g laccérération de la pesanteur.

Pour être en MRU, il faut que la force motrice = [1200.g *7/100] + force de frottement

Fm = [1200.g *7/100] + 1000.

Avec g = 9,81 N/kg, on a : Fm = 1824,04 N
---
b)
La force résistante est 1824,04 N

Soit Fm la force motrice pour avoir une accélération de 2m/s², on a:

Fm - 1824,04 = m.a

Fm - 1824,04 = 1200*2
Fm = 2400 + 1824,04
Fm = 4224,04 N
---
c)
Il manque une donnée qui est la vitesse initiale au début de la minute, soit vo cette vitesse en m/s.

La vitesse de la voiture est v = vo + at
v = vo + 2t
t = 60 s -->

v = vo + 120

E cinétique au moment t = 0: Ec1 = (1/2)m.vo² = (1/2).1200.vo² = 600.vo²
E cinétique aprés 1 min: Ec2 = (1/2).m.(v0+120)² = 600.(v0²+240v0+14400)

L'augmentation d'énergie cinétique pendant la minute est donc: 600.(240.v0+14400) = (8640000 + 144000.vo) Joules.
---
Soit d la distance parcourue pendant la minute:
d = vo.t + at²/2
d = 60.vo + 3600

Sur la pente  7%, cela correspond à une différence d'altitude = (7/100)* (60.vo + 3600) = 4,2.Vo + 252 mètres
L'augmentation d'énergie potentielle pendant la minute est donc: mgh = 1200*9,81*(4,2.Vo + 252)
soit (1944,24.vo + 2966544) Joules.
---
Energie thermique perdue:
E_th = Force de frottement * d
E_th = 1000 * (60.vo + 3600)
E_tj = (60000.vo + 3600000) Joules
---

REMARQUE:

Les données de ce problème sont tout à fait fantaisistes.

En effet, une accélération de 2m/s² pendant 1 minute, donne une augmentation de vitesse de: 2*60 = 120 m/s
soit de 432 km/h.

Pas mal pour une voiture dans une côte de 7 %.

Par contre c'est triste que des profs posent des problèmes qui sont à 100 lieues de la réalité.
-----
Sauf distraction.  

Posté par marlouyemxr9 (invité)remerciement 05-07-05 à 19:07

merci beaucoup beaucoup! Je peux enfin réviser avec une meilleur compréhension.merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !