Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Plan incliné

Posté par Profil leprof001 24-07-13 à 18:42

Bonjour,
Voici ma préoccupation :
Sachant que le coefficient de frottement du poids sur le plan incliné est de 0.006, déterminer la plus grande valeur que peut prendre l'angle du plan incliné pour que le solide reste en équilibre.
Plan incliné
Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
glapion
re : Plan incliné 24-07-13 à 19:02

Bonjour, dessine déjà les forces qui s'appliquent à la masse (le poids mais aussi la réaction du plan incliné que tu peux décomposer en N vertical et T force de frottement). Tant qu'il y a équilibre, ces forces s'annulent donc projette toutes les forces sur un axe  vertical au plan incliné et un axe qui suit le plan incliné. ça te fera des équations genre  P sin = T et P cos = N. Tu sais aussi que T=fN au moment où ça va commencer à glisser donc ça va te donner P sin = f P cos   soit tan = f

Autrement dit, la plus grande valeur que tu cherches est telle que Tan = 0.006 qui donne =0.34°
(l'angle semble très faible mais c'est parce que le coefficient de frottement que l'on t'a donné est vraiment très faible aussi, il est vraiment très glissant ce plan incliné !)

Posté par Profil leprof001re : Plan incliné 25-07-13 à 12:33

merci beaucoup mon frère
et bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !