Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

plan incliné

Posté par
gui62
12-01-13 à 17:15

bonjour à tous.

voila je bloque à cette exercice d'entrainement au niveau de la première question ,je doute ...

m=100g
vitesse initiale v0
alpha=20°

1)En supposant que le point M glisse sans frottement déterminer l'altitude maximale h atteinte par le point M.faire l'application pour v0= 5.0 m/s

es-que quelqu'un pourrait m'aider ?

merci d'avance

plan incliné

Posté par
athrun
re : plan incliné 12-01-13 à 18:24

Conservation de l'énergie mécanique ?

Posté par
gui62
re : plan incliné 12-01-13 à 18:47

d(em)/dt=0 ?

Posté par
athrun
re : plan incliné 12-01-13 à 19:14

Oui, ou mieux : Em = constante

Posté par
gui62
re : plan incliné 12-01-13 à 19:47

ok j'essaye et je vous dit ce qu'il en ai

Posté par
gui62
re : plan incliné 12-01-13 à 19:56

mais cette constante je fais quoi avec après avoir exprimer em ?

Posté par
gui62
re : plan incliné 12-01-13 à 20:57

la je voit vraiment pas

Posté par
athrun
re : plan incliné 13-01-13 à 15:41

Appelons A le point de départ et B le point d'arrivée.

E_m(A)=\frac{1}{2}mv_0^2

E_m(B)=mgh

E_m(A)=E_m(B)\ \Rightarrow\ h=v_0^2/(2g)



Remarque : h indépendante de \alpha  (avec quand même \alpha\neq0)

Posté par
gui62
re : plan incliné 13-01-13 à 16:35

merci a vous !!!

j'étais parti sur le fait que  ΔEM=0 entre deux position A et B l'arrivé mais j'ai complétement zappé que la vitesse au point d'arrivée était nulle... donc là le solide monte cette pente, et pas l'inverse , ce n'était précisé dans le sujet.

Posté par
athrun
re : plan incliné 13-01-13 à 16:44

oui

Posté par
gui62
re : plan incliné 13-01-13 à 17:09

et si par exemple j'ai des frottement solide ou fluide j'utilise dans ce cas
le fait ce  ΔEm=W(Force non conservative) ? sachant que W frottement solide = - α *integrale entre a et b de Rn * v dt?

Posté par
gui62
re : plan incliné 13-01-13 à 17:21

toujours pour avoir H

Posté par
athrun
re : plan incliné 13-01-13 à 17:44

oui on aura :

mgh-1/2mv_0^2=W_\mathrm{nc}

Comme W_\mathrm{nc}<0, on aura bien un h plus petit.

Posté par
gui62
re : plan incliné 13-01-13 à 18:06

ok je vous  remercie pour votre aide et pour votre patience surtout =)

Posté par
athrun
re : plan incliné 13-01-13 à 18:51



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !