Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

PKA, PH , concentration d'un diacide

Posté par
Lunie
06-11-12 à 18:26

bonsoir

Je fais appel à vous pour un exercice de biochimie ...



Soit un diacide Ah2, possédant deux pka :pka1 = 4,5 et pka2 = 10
On suit le dosage PH-métrique de 20ml dune solution de ce diacide par de la soude.

A pka1 on a versé  8 ml de naOH
A pka2 on a versé 16ml de naoh

Au PH1 de demi équivalence , on a autant d'acide que de base
PHE(1/2) = pKA
A ph=2 , on a atteint le ph de demi équivalence : A cet endroit le PKA  = 2 . Le volume de soude versé est égal à la quantité de diacide ayant réagi , c'est à dire à la quantité de diacide restant dans le bécher.


Mais on  a deux pka !!  Car il y a deux fonctions acide ...
Mais du coup je comprends pas trop ce qu'il se passe concrétement :§  Les deux acides sont les même .. ? :/

Le Ph2 de demi équivalence c'est 7 ( si je ne me trompe pas ?  ) A ce stade on a versé 12ml de nAoh ...

Le fait qu'il y ait 2 PKA signifie que les deux fonctions acide COOH ne s'ionisent pas au même PH ?

Mais ça veut dire qu'une fois que j'ai passé le PKA1, la forme basique [OH] domine pour le 1er acide , mais il y a tout de même de l'acide encore présent (le 2ème ! qui s'ionise qu'à PKA2 ... )
dsl c'est confus ...


On me demande de calculer la concentration molaire du diacide sachant que la solution de soude qui a neutralisé le diacide est à 10g.L^-1
M(NaoH) = 40g.mol^-1


la solution de ce soude neutralise les acides complétement après PKA2 ...

je ne vois pas trop là...

je vous met le graphe , en espérant que ce que j'ai indiqué dessus ne soit pas erroné ...

merci beaucoup !

PKA, PH , concentration d\'un diacide

Posté par
anniejeanne
re : PKA, PH , concentration d'un diacide 07-11-12 à 08:46

- au vu de ta courbe les pKa du diacide sont 2 et 7 et non 4.5 et 10 comme tu le dis au début .... alors j'ai bien du mal à comprendre !
- lorsqu'on a un diacide faible  AH2 et que l'on ajoute de la soude OH- on fait les réactions successives suivantes :
1) AH2 + OH-  -> AH- + H2O  qui necessite autant de OH- qu'il y avait de AH2 au départ. Lorsque l'on est à la demi-équivalence ( v = mL )  on a dans la solution autant de AH2 que de AH- et pH = pKa ( ici pKa1 = 2 )  . A l'équivalence ( v=8 mL )  tout les AH2 de départ sont devenus AH- .
2) AH- + OH-  -> A2- + H2O
A la deuxième demi-équivalence ( v=12 mL)  on a pH = PK2 ( ici pK2 = 7 ) et à la dexième demiéquivalence ( v = 16 mL ) on a transformé tous les AH- en A2-

- Si tu as bien compris ce que l'on fait tu ne devrais avoir aucune peine à répondre à la dernière question .  

Posté par
Lunie
re : PKA, PH , concentration d'un diacide 29-12-12 à 20:15

je réponds très tard car je ne me suis plus trop penchée sur le problème une fois que je l'ai fait en cours ...


A la demi équivalence, on a Ph = Pka et on a autant d'acide et de  base conjuguée.  [AH2] = [AH-]. En effet, à la demi équivalence la moitié de l'acide a réagi.

A l'équivalence , tout le réactif limitant ( ici l'acide ) a réagi.

Pourtant, j'ai l'habitude d'écrire depuis la 1er :

A l'équivalence, nH+ libérés  =  n diacide AH2

cela  veut surement dire  qu'à Volume éq  la quantité de soude versée est égale à la quantité d'acide consommée ( et donc à la quantité d'acide disparu )



En gros on peut écrire n(AH2 ) = n(AH-) à la demi équivalence ET à l'équivalence ?



merci & Joyeuses fêtes

Lunie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !