Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pKa et solution

Posté par
taupinaz
30-11-10 à 19:04

Bonjour, c'est encore moi ^^
Je n'ai pas très bien compris l'histoire du Pka :
Pour fairs simple :
Dit-on qu'il milieu est acide si la forme acide prédomine ? et basique si la forme basique prédomine ?
Càd qu'un couple ayant un Pka de 9 (par exemple) serait neutre si dans la solution de ce couple, on trouve un pH de 9 ??

(Ce qui me dérange, c'est que depuis toujours, on nous dit que plus de 7, c'est basique, moins de 7, c'est acide...)

Merci

Posté par
efpe
re : pKa et solution 02-12-10 à 12:49

Je crois que tu as une bonne intuition de ce qu'il se passe.
En fait le pKa ce qu'il signifie c'est :
si pKa < pH alors la forme basique du couple prédomine (c'est à dire qu'il y en a + que la forme acide)
et si pKa > pH c'est le contraire ^^
et si pKa = pH alors il y a autant de la forme acide que de la forme basique

c'est clair ?

Posté par
taupinaz
re : pKa et solution 02-12-10 à 16:11

Oui, mais ce que je comprend pas, c'est que apparemment, une solution peut être acide, même si dans la solution, la base prédomine

Posté par
efpe
re : pKa et solution 02-12-10 à 17:21

oui c'est possible. Dans ce cas on dit que c'est une base faible

Posté par
taupinaz
re : pKa et solution 02-12-10 à 19:26

base fable = acide fort & base forte = base faible ou pas du tt ?

Posté par
efpe
re : pKa et solution 02-12-10 à 20:44

c'est plus ou  moins ça
disons que si une base est faible alors l'acide de son couple est fort, et vice versa

Posté par
taupinaz
re : pKa et solution 02-12-10 à 20:46

Merci bien!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !