Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

pka et equivalence

Posté par
fetnat
11-10-09 à 13:59

bonjour,
ayant nes partiels la semaine prochaine, je suis en train de reviser mon programme de chimie en travaillant notanment sur des partiels des années précédentes mais je bloque sur un execice:

on dose 10ml de Na3ASO4 a 0.1mol.l et nMl de HNO3 a 0.1mol.l egalement. les pka de l'acide arsenique sont 2.2,7 et 11.6

il me demande de calculer les volume ve1 ve2 ve3 d'a.nitrique correspondant à l'équivalence. mais la je suis totalement bloquer!!

si kelkun peut maider....

Posté par
Barbidoux
re : pka et equivalence 11-10-09 à 15:11

L'ion AsO4^(3-) se comporte comme une tri-base. Les concentrations de AsO4^(3-) et HNO3 étant identiques il faudra 10 mL de HNO3 pour doser chaque fonction basique de  AsO4^(3-). Première équivalence à V1=10 mL correspondant au dosage de ASO4^(3-), deuxième à V2=20 mL correspondant au dosage de ASO4^(3-) et HASO4^(2-) et troisième à V3=30 mL correspondant au dosage de ASO4^(3-) et HASO4^(2-) et H2ASO4^(-). La mise en évidence de cette dernière  équivalence (par pH-métrie ou conductimétrie) reste problématique compte tenu de valeur de pK1=2 de l'acide arsénique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !