Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

pka des phenols substitués -MESOMERIE

Posté par
Naivis
28-04-20 à 12:37

Bonjour, j'ai une question par rapport au pka des phenol substitué. Normalement, plus un atome est proche de la charge électronique de la molécule plus son effet inductif attracteur est élevé, et il diminue avec la distance . Or, dans le cas du phénol avec :
substituant NO2 en position meta, le pKa = 8,28
                                                                para = 7,15
non substitué = 9,89

Pq NO2 est un acide plus fort quand il est en position para ? Il est pourtant plus éloigné de OH, et qu'en serait-il s'il était en position ortho ?

Un grand merci si vous pouvez m'apporter votre aide,

Bien à vous

Posté par
Eenokz
re : pka des phenols substitués -MESOMERIE 28-04-20 à 13:48

Bonjour, dans ton cycle aromatique ce ne sont pas les effet inductifs qui sont le plus important mais les effets mésomères. Si tu as les deux effets, les effets mésomères seront toujours plus fort que les effets inductifs.

Dans ton cas tu dis que tu as un groupe NO2. Ce dernier est mésomère attracteur, -M. Si tu dessines sur ta molécules les différentes formes mésomère tu verras qu'une charge + apparaît sur ton cycle, mais qu'elle est seulement présente en ortho et en para. Tu auras donc une déficience en électrons à ces 2 positions. Au contraire la position méta n'est pas affecté.

Donc si ton groupement OH est positionné en méta, pas de déficience électronique et donc un pKa de 8.28. Alors qu'en position para, présence d'une charge +, donc un appauvrissement en électron et donc un pKa plus faible.

Posté par
vanoise
re : pka des phenols substitués -MESOMERIE 28-04-20 à 13:53

Bonjour

Citation :
Normalement, plus un atome est proche de la charge électronique de la molécule plus son effet inductif attracteur est élevé, et il diminue avec la distance

Ton raisonnement conduirait à penser que l'influence d'un substituant est plus forte en ortho qu'en méta, plus forte en méta qu'en para. Cela est faux dans le cas général : les positions ortho et para sont en général d'influences très voisines alors que la position méta provoque des effets assez différents.
Sur le document référencé ci-dessous, tu vas trouver une illustration de cela : la charge "-" de l'ion phénolate se délocalise sur le cycle, ce qui induit une charge formelle négative  en ortho et une charge formelle négative en para mais pas de charge formelle en méta.
Voir ici : paragraphe 4.1 en particulier :

Posté par
Naivis
re : pka des phenols substitués -MESOMERIE 28-04-20 à 17:46

Super j'ai compris merci à vous deux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !