Bonjour, pouvez-vous m'aider s'il vous plaît
Voici l'énoncé :
HCl ( pKa=-7) se range dans la catégorie des acides forts car il se dissocie totalement dans l'eau. Entourer dans une échelle de pKa les espèces acido-basique présente en quantité non négligeables dans une solution de HCl de concentration C0. En déduire la réaction prépondérante puis établir une formule approcher du pH.
Dans l'énoncé je ne comprends pas quand il dise. Entourer dans une échelle de pKa les espèces acido-basique présente en quantité non négligeables dans une solution de HCl de concentration C0. Je sais c'est quoi une échelle de pKa mais c'est quoi les espèces acido-basique en quantité non négligeables ?
Si je traduis, je comprends de faire un échelle de prédominance des espèces, en fonction du pKa, tu as déjà vu ça en terminale
Bah alors, pourquoi tu ne veux pas l'appliquer :/ ?
Tu peux faire un bilan des espèces en présence, et d'évaluer les prédominances des espèces en présence en fonction du pKa ?
Mais je ne connais que le Pka de HCl. De plus je ne sais toujours pas que sont les espèces présente en quantités non négligeables dans une solution de HCl.
Bon ...
Soit c'est le stress qui t'aveugle, soit c'est que tu ne cherches pas à faire l'exercice par toi-même :/.
Je te montre :
pKa
H2O 14 OH-
H3O+ 0 H2O
HCl -7 Cl-
La réaction prépondérante c'est la réaction entre les couples que même vous HCl + h2o = cl + h3o+ ??
Oui, pourquoi ?
Tu as deux couples acide/base, avec les pKa qui suivent (au pire, recherche-les dans ton cours, ton livre de chimie ou le net).
Que vaut la constante d'équilibre de la réaction ?
Je sais, je suis chiant, mais c'est pour te montrer que tu peux te réussir à arriver aux résultats par toi-même
____
Dsl, je vais aller courir, je repasserai plus tard
Et la formule approchée du pH c'est: pH=pKa + log [Cl-]/[HCl] ou c'est une autre formule parce que cette formule me paraît asse évidente voire trop simple
Oui, est-ce que tu ne peux pas la lier à la constante d'acidité du couple , et donc déterminer sa valeur (regarde la fiche).
Et en fonction de la valeur trouvée, que peux-tu en conclure ?
A tout !
K°=ka(HCl/Cl)/ka(H3O+/H2O)=107-0=107. Mais on ne demande pas ca dans l'énoncé. On nous demande seulement d'en déduire la réaction prépondérante puis établir une formule approchée du pH.
J'ai oublié de mentionner que dans l'énoncé on me demande également de: Déterminer par analogie avec ce qui précède la formule approchée du pH d'une solution de soude de concentration C0.
Et si la réaction est totale, cela ne signifie pas que tu peux déterminer directement la concentration en ions oxonium et donc le pH ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :