Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Piscine et pH

Posté par
emeline625
10-03-12 à 09:25

Bonjour à tous !
Je suis sur le point de finir un exercice mais la dernière question me pose problème ...
J'ai une piscine d'un pH de 8,5 contenant [ClO-] = 2,8.10-5 mol/L.
On me demande : Quel volume d'acide chlorhydrique à 9 mol/L doit on verser pour amener le pH de cette eau à 7,5 ?

Je ne vois pas trop comment m'y prendre :/

Merci d'avance

Posté par
anniejeanne
re : Piscine et pH 10-03-12 à 16:22

On a du te donner le pKa de l'acide ClOH . Ce pKa est toujours verifié et on a donc toujours : pH = pKa + log (CLO-)/(HClO )
Lorsqu'on ajoute un acide fort comme HCl à une solution de base faible on fait la réaction quasitotale ClO- + H+ -> ClOH . Quand tu auras déterminé quelle proportion de ClO- doit etre transformé en ClOH pour avoir un pH de 7,5 tu pourras alors déterminer la quentité de H+ à mettre .

Si tu n'as pas le pKa de l'acide HClO tu peux le déterminer à partir du pH ( 8,5) d'une solution 2,8e-5 mol/L de base faible siège de la réaction ClO- + H2O  = ClOH + OH- qui fournit autant de ClOH que de OH- ( 10^-5,5) et pour laquelle ClO- est quasi intact ...

Posté par
emeline625
re : Piscine et pH 10-03-12 à 20:56

On me donne le pKa du couple HClO/ClO-.
J'ai donc écris :
pH=pKa+log([ClO-]/[HClO])

On veut pH=pKa donc on veut [ClO-]=[HClO]

Mais à partir de là j'ai du mal à comprendre comment je dois me servir de la réaction :
H+ + ClO- = HClO

Faut-il avoir [HClO]=[ClO-]/2 ?

Posté par
anniejeanne
re : Piscine et pH 11-03-12 à 11:45

Il faut donc ajouter une quantité de H+ telle que la moitié des ClO- soit transformée en ClOH . La réaction ClO- + H+ = ClOH est quasi totale

Posté par
emeline625
re : Piscine et pH 11-03-12 à 12:56

Je ne vois pas comment calculer le volume car je n'ai pas de volume initial ...

Posté par
anniejeanne
re : Piscine et pH 11-03-12 à 17:35

Pour répondre à la question posée il te faut les dimensions ou le volume de la piscine !

Posté par
emeline625
re : Piscine et pH 11-03-12 à 18:38

Je les ai la piscine fait 60m3

Posté par
anniejeanne
re : Piscine et pH 11-03-12 à 21:08

alors tu peux calculer le nombre de mol de ClO- au départ ( 60 m3= 60000L )  , puis le nombre de mol de H+ à ajouter pour réagir avec la moitié de ces ClOH et donc le volume de HCl à 9 mol/L à utiliser

Posté par
emeline625
re : Piscine et pH 11-03-12 à 21:12

Il me suffit donc de faire un tableau d'avancement en connaissant le nombre de mol de ClO- et de HClO ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !