Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Piles et Complexes

Posté par
sebarcelone
14-05-11 à 17:41

Bonjour j'ai un petit exo de chimie où j'aurai bien besoin d'un peu d'aide.
Normalement il s'affiche en pièce jointe...

Voici mes premières réponses:

E1= 0.29 V
E2= -0.81 V
Schéma avec ZN au pole - et Cu au pole +
fem= 1.10 V
équation bilan : Cu2+(aq) + Zn(s) = Cu(s) + Zn2+(aq)

[NH3]= 10-1 mol.L-1
[Zn2+]= 10-2 mol.L-1

équation bilan : (Zn2+ + 2NO3-)aq + 4NH3(g) = Zn(NH3)42+

Posté par
sebarcelone
re : Piles et Complexes 14-05-11 à 17:43

Bon apparemment le fichier ne s'affiche pas donc j'envoie une URL où se trouve l'exo.
http://www2.ac-lyon.fr/enseigne/biotech/ressources/annales_BTS/btsbioch_physique2000.pdf

Posté par
anniejeanne
re : Piles et Complexes 15-05-11 à 11:09

pour le debut : OK

Pour la suite  voilà quelques indications.

Au niveau de l'électrode n°2 tu as la réaction de formation du complexe : Zn2+ + 4NH3  = Zn(NH3)4 2+
Dans 200 mL de solution tu mets au départ 0,002 mol de Zn2+ et 0,02 mol de NH3 . Tu appelles x l'avancement de la réaction et tu as donc , dans 200 mL de solution, x mol de complexe et il reste 0,002 -x mol de Zn2+ ....
Comme on te donne E'2 et que la formule de Nernst est toujours vérifiée pour le couple Zn2+/Zn  tu peux calculer la concentration en Zn2+ ,donc x ,donc toutes les concentrations des espèces qui se trouvent là... puis la constante de formation du complexe



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !