Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

piles de concentration

Posté par
tityo
17-03-09 à 16:34

bonjour

j'ai un petit soucis avec une question
dans un compartiment il y a une une electrode d'Ag dans une solution de AgCl
et dans l'autre une electrode d'Ag dans une solution Ag2CrO4

aucun probleme pour ecrire les equations mais on me demande de calculer la concentration en Ag dans chaque compartiment  or la seule donnée numerique que j'ai est Ks le produit de solubilité (qui est different pur les deux solides)

si quelqu'un a une idée merci d'avance!
bonne journée!

Posté par
Barbidoux
re : piles de concentration 17-03-09 à 18:57

Je suppose que les solutions sont des solutions saturée d'AgCl et d'Ag2CrO4
AgCl(s)--> Ag^(+)+Cl^(-)  ==> Ks1={Ag^(+)}*{Cl^(-)}
exces..---> (s1)...........(s1)..   ==> Ks1={s1}^2 ==> {Ag^(+)}={s1}=(Ks1)^(1/2)
---------
Ag2CrO4(s)--> 2*Ag^(+)+CrO4^(2-)  ==> Ks2={Ag^(+)}^(2)*{CrO4^(2-)}
exces..........---> (2*s2)...........(s2)..............  ==> Ks2=(2{s2})^2*{s2}=4*{s2}^3==> {Ag^(+)}={s2}=(Ks2/4)^(1/3)
S2>S1 l'électrode d'argent placée dans le compartiment qui contient la solution de chromate d'argent est la positive
∆E=p*lg({s2}/{s1})=p*lg((Ks2/4)^(1/3)/(Ks1)^(1/2)) où p=0,059 V à 25°C ==> ∆E=0,059*lg(10^(-11,95)/4)^(1/3)/(10^(9,75)^(1/2))=0,04 V

Posté par
tityo
re : piles de concentration 17-03-09 à 19:00

je n'avais pas penser a utiliser s merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !