Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

piles alcalines

Posté par
sara88
28-02-08 à 16:11

bonjour j'ai un exercice sur les couples d'oxydoréductions et il y a des questions que je j'arrive pas à faire merci à vous de m'éclairer:

50% des piles vendues sont des piles alcalines. La première électrode(branchement) est constituée d'un clou en acier Fe et de zinc Zn, la deuxième électrode est constituée de la coque en acier Fe contenant du dioxyde de manganèse MnO2 et du graphite C en poudre. Le tout est plongé dans un gel de potasse (K+ + HO-)
données: L'acier sert de conducteur électrique et d'emballage pour la pile, le graphite et le gel de potasse assurent la répartition des électrons dans la totalité de la pile, la potasse (basique) protège du courant électrique par réaction redox.
couples d'oxydoréduction: Zn2+ / Zn  , MnO2 / MnO2-
masses molaires: Mzn= 65.4g/mol ,  Mmno2= 86.9g/mol

1) donnez les demi-équations des couples d'oxydoréduction qui interviennent.
2) donnez l'équation de la réaction qui a lieu lorsque la pile fonctionne.
3) une pile contient 4.10g de zinc
   a) calculez le nombre de moles de zinc contenu dans la pile.
   b) calculez le nombre de moles de dioxyde de manganèse pour consommer tout le zinc.
   c) calculez la masse de dioxyde de manganèse contenue dans la pile.

pour la 1) j'ai trouvé:
Zn2+ +2e- = Zn
MnO2- -1e- = MnO2
mais je ne sais pas si c'est just ou pas.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : piles alcalines 28-02-08 à 17:06

Salut!

1) le couple du zinc c'est ok mais celui du dioxyde de manganèse ce n'est pas bon, tu ne peux pas soustraire des électrons, seulement en ajouter...
2) tu modélises l'équation lors du transfert d'électrons...
3) a) n=m/M
b) il faut que tu fasses le tableau d'avancement de la réaction.
c) à partir de la quantité de matière de dioxyde de manganèse au final tu fais m=n*M

Ok?

Posté par
sara88
re : piles alcalines 28-02-08 à 17:22

donc il faut que j'inverse la demi-équation et donc au lieu de soustraire je vais additionner c'est ça?

Posté par
sara88
re : piles alcalines 28-02-08 à 17:23

ça fait  MnO2 + 1e- = MnO2- oui?:?

Posté par
sara88
re : piles alcalines 28-02-08 à 17:26

je crois que tu es déjà parti j'ai pas vu que tu m'avais répondu car je révise le français au même temps j'ai le bac blanc demain;)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : piles alcalines 28-02-08 à 17:30

Non non c'est bon je suis toujours là mais en revanche je risque de bientôt m'en aller.
Oui là l'équation est juste

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : piles alcalines 28-02-08 à 17:30

A moi aussi c'est bientôt le bac blanc.
Je repasse un peu plus tard

Posté par
sara88
re : piles alcalines 28-02-08 à 17:32

pour la deux je n'ai pas compris se que tu veux dire. est ce qu'il faut additionner les deux demi-équations c'est ça? ou c'est autre chose? parce que je n'ai pas compris la fin de la phrase (lorsque la pile fonctionne) :?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : piles alcalines 28-02-08 à 23:27

Oui il faut additionner les 2 demis-équations, c'est ce que ça voulait dire^^ désolé si je suis partie ds la complexité

Posté par
sara88
re : piles alcalines 02-03-08 à 10:58

ça veut dire quoi donnez l'équation de la réaction qui a lieu lorsque la pile fonctionne? je ne sais pas si je dois utiliser les deux demi-équations d'avant et just les additionner ou bien la phrase lorsque la pile fonctionne veut dire que je dois utiliser d'autres couples?merci à vous de m'éclairer svp :?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : piles alcalines 02-03-08 à 20:23

1) tu donnes les couples et les demi-équations correspondantes.
2) tu écris l'équation.
Réfléchis, la réaction n'a lieu que lorsque la pile fonctionne...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : piles alcalines 02-03-08 à 20:24

S'il n'y a pas de courant, pas de transferts d'électrons donc pas de réaction (je précise au passage)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !