Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Piles

Posté par Lucie (invité) 06-03-05 à 18:31

Bonjour,
je dois prévoir le sens d'evolution spontanée d'un systeme chimique constituant une pile. On me donne K=8,9.10^-4 la constante s'équilibre de Ni2+ + Sn = Ni + Sn2+
Les demi-piles sont constituées par du Sn2+ et par du Ni2+
On me donne leurs concentrations initiales [Sn2+]i = 0,10 mol/L  et [Ni2+]i = 1,0.10^-2 mol/L

Je calcule alors le Qr,i : [Sn2+]i / [Ni2+]i et je trouve 10. Le Qr, i étant plus grand que le K, je conclus que le sens est indirect. Mais je remarque que si je fais Qr,i = [Ni2+]i / [Sn2+]i, je trouve 0.1 et qui est encore supérieur à la constante K. Le sens serait également indirect. Cela n'est ni normal ni logique.

Y'a t'il une explication  ? Ai-je fait une erreur ?

Merci.      



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !