Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Piles

Posté par
nou366
22-05-19 à 16:44

Bonjour à tous !

Voici mon énoncé:

Combien d'heures faut-il pour déposer par électroplaquage 25 gr de Cu(s) à partir d'une solution de CuSO4 1 mol/L avec un courant de 3 A?

J'ai les formules:
I=Q/t
et n=Q/F

F= +/- 96500C

Je ne vois pas comment passer des moles au F...

Posté par
vanoise
re : Piles 22-05-19 à 19:20

Bonjour
Il faut commencer par calculer la quantité n  (en moles) de cuivre déposée puis remarquer que, puisque le dépôt d'un atome de cuivre nécessite le passage de 2 électrons, la valeur absolue de la charge ayant traverser le circuit est Q=2n.F  .
Je te rappelle que F désigne la valeur absolue de la charge d'une mole d'électrons :
F=96500C/mol (ne pas oublier les unités)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !