Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pile zinc air pour un appareil auti

Posté par
didiablo
05-05-18 à 16:01

La pile “ zinc-air ” est une pile bon marché utilisée pour les prothèses auditives et qui possède une énergie massique élevée. La réaction de fonctionnement de la pile correspond à l'oxydation du zinc par le dioxygène de l'air, en oxyde de zinc :
2 Zn(s) + O2 (g) → 2 ZnO(s)
Une pile utilisée pour un appareil auditif a les caractéristiques suivantes :
tension : 1,4 V ; capacité : 105 mAh
La masse de zinc utile représente 60% de la masse de la pile. On cherche à déterminer la quantité de zinc contenue dans la pile.

1.a. La valeur de l'intensité du courant circulant dans l'appareil auditif lors du fonctionnement est de 1,5 mA.
1.b Calculer la durée de fonctionnement de la pile. Indiquer au bout de combien de jours il faudra changer la pile
2. Calculer la quantité totale d'électrons échangée ne.3. Indiquer pourquoi on peut affirmer que le zinc est le réactif limitant.
4. Le couple du zinc est ZnO/Zn. L'équation avec un électrolyte basique est :
2 HO-(aq) + Zn(s) ⇋ ZnO(s) + H2O(ℓ) + 2
et Préciser quel est le réducteur.

5.Bâtir le tableau d avancement de la réaction.
6. Calculer la quantité de zinc consommée.
7.Connaissant la masse molaire du zinc (MZn = 65,4 g×mol-1), en déduire la masse m de la pile.
8.6. Calculer l'énergie massique de cette pile.

donnée:
Donnée : F = e×Na = 9,65×104 C×mol-1.

1.a
115/1.5 = 70 h

1.b
70/24=2.92 jrs

2.
je bloque pouvez vous m aider à comprendre.
je sais qu il faut utilisé F= e*NA=9.65*10^4C.mol^-1

Posté par
didiablo
re : pile zinc air pour un appareil auti 05-05-18 à 16:02

1.a
105/1.5=70 h

Posté par
odbugt1
re : pile zinc air pour un appareil auti 05-05-18 à 20:33

Bonjour,

2. Calculer la quantité totale d'électrons échangée ne.
Soit Q la charge portée par les n moles d'électrons ayant circulé pendant la durée t = 70h
Q = I * t
Q = n * F
On connait I, t, et F on en retire n
Attention aux unités et tout particulièrement à l'unité qu'il faudra donner au résultat.

3. Indiquer pourquoi on peut affirmer que le zinc est le réactif limitant.
Le dioxygène étant inépuisable, il est évident que le Zinc est le réactif limitant.

Posté par
didiablo
re : pile zinc air pour un appareil auti 05-05-18 à 21:27

merci pour votre aide
2.
Q=I*t=1.5*70=105mA=0.105A=378C
Q=n*f
n=Q/f=378/9.65*10^4=3.91*10^-3mol

Posté par
didiablo
re : pile zinc air pour un appareil auti 05-05-18 à 22:04

3.
ok

4.
2 HO-(aq) + Zn(s) est  le réducteur

5.
ok

6.
comment on peux calculer n si on a pas de masse ?

Posté par
odbugt1
re : pile zinc air pour un appareil auti 05-05-18 à 23:17

Citation :
merci pour votre aide
2.
Q=I*t=1.5*70=105mA=0.105A=378C
Q=n*f
n=Q/f=378/9.65*10^4=3.91*10^-3mol

Le résultat numérique est exact, mais la manière de l'obtenir est totalement farfelue.
En particulier écrire que 0,105A = 378C est aussi incohérent que d'écrire
(par exemple) que 0,105 kilomètres = 378 Volts
Les unités à utiliser pour ce calcul sont l'Ampère, le Coulomb, la seconde, la mole.


Citation :
Question 4 :
4. Le couple du zinc est ZnO/Zn. L'équation avec un électrolyte basique est :
2 HO-(aq) + Zn(s) ⇋ ZnO(s) + H2O(ℓ) + 2
et Préciser quel est le réducteur.

Cet énoncé est à revoir. C'est indispensable en particulier pour répondre correctement à la question 6
a) L'équation chimique qui y est écrite est soit fausse soit incomplète.
b) Le " et  " marqué en rouge est incompréhensible sauf si un début de phrase a été omis.


Posté par
didiablo
re : pile zinc air pour un appareil auti 06-05-18 à 12:02

Question 4

Le couple du zinc ZnO/Zn.L equation avec un electolyse basique est:
2HO - +Zn= ZnO +H2O +2e-
Precisez quel est le reducteur

Posté par
odbugt1
re : pile zinc air pour un appareil auti 06-05-18 à 14:41

Question 4 :
Cette demi-équation
2HO - + 1 Zn= ZnO +H2O +2e-
montre deux choses intéressantes :

a) Le zinc est bien le réducteur : Il cède des électrons

b) Etant donné les coefficients 1 et 2 que j'ai fait apparaître en rouge on constate que la quantité de matière de Zinc consommée est égale à la moitié de la quantité d'électrons échangés.

Or tu as calculé que n(e-) échangés = 3,9171.10-3 mol

Il en résulte que n(Zn) consommé = 3,9171.10-3 / 2 =1.9585.10-3 mol de Zn
Arrondi à 1,96.10-3 mol cela donne la réponse à la question 6 qui te posait problème.

Posté par
didiablo
re : pile zinc air pour un appareil auti 07-05-18 à 00:27

Merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !