Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pile plomb cuivre

Posté par
alexandro
24-02-08 à 22:52

bonjour a tous je suis bloquer sur la fin de mon exercice et je voudrais avoir si on pourrai m'aider  
enoncer
la reaction de fonctionnement d'une pile constituée des couples  Pb2+/Pb et Cu2+/Cu  correspond au sens direct  de l'équation :
Cu2+ + Pb = Cu+Pb2+
les concentrations initiales en cations métalliques des solutions utilisées de volumes égal a 50 ml sont egale a C=1,0*10-2 mol/L. cette pile fonction pendant 5h en débitant un courant d'intensité constante  I=2,2mA

quellle est la variation de la concentration en ions de Cu2+ dans la demi pile au cuivre ?

grace a la question precedente je trouve 4,1*10-4 mol  

j'ai ecrit
au depart
no(cu2+)= concentration de cu2+ * 50*-3 = 5.10*5 mol
couple cu2+/cu
cu2+ + 2e-=cu

(ncu2+conso/2)=(ne- * 2)
              = 4.1*10.4*2= 8.2*10-4 mol
il reste apres reaction
ncu2+ = 5*10-5 - 8.2.10-4=
la m'on resultat est impossible car je trouve un resultat négatif quelqu'un pourrai me dire ou est mon erreure si vous plais

Posté par
nathanalex
re : pile plomb cuivre 24-02-08 à 23:23

bonjour alexandro

je pense que ton erreur vient de deux chose la premiere c'est
no(cu2+)= concentration de cu2+ * 50*-3 = 5.10*5 mol
ton idée est juste mais ton calcul est faux le resultat est 5.10^4 mol
est la deuxieme (je crois mais j'en suis vraiment pas sur
ncu2+conso/1)=(ne-/ 2)
              = 4.1*10^4/2= 2.05*10^-4 mol
voila je crois que c'est sa mais c'est sans conviction donc si quelqu'un te donne une autre hypothese je pense que tu devrai plus l'ecouter voila

Posté par
Coll Moderateur
re : pile plomb cuivre 25-02-08 à 07:57

Bonjour,

Tu te réponds à toi même... pourquoi pas ?

Posté par
nathanalex
re : pile plomb cuivre 25-02-08 à 22:51

bonsoir Coll  
j'ai pas tres bien compris se que sinifier ton message je me repond a moi meme moi ou alexandro??

Posté par
Coll Moderateur
re : pile plomb cuivre 26-02-08 à 06:42

     Les deux !

Posté par
TheRogerFederer
re : pile plomb cuivre 06-04-10 à 11:06

bonjour j'ai le meme probleme mais pas sur cette question c sur les deux précédentes pouvez-vous m'aidez svp ?.

1. Quelle quantité d'éléctricité a fait circuler la pile ?

2. Quelle est la variation de la quantité de cuivre métallique ? En déduire la variation de masse de l'électrode de cuivre ?

Merci d'avance.

Posté par
Barbidoux
re : pile plomb cuivre 06-04-10 à 13:08

On utilise la relation de Faraday : le nombre de moles n d'espèces consommées ou produites à la surface d'une électrode d'un système électrochimqiue est égale à la quantité d'électricité Q qui a traversé le sytsème divisé par le produit du nombre d'électrons échangés z dans la réaction d'electrode et du Faraday F =96485 C/mol ce qui s'exprime par :
n=Q/(z*F)
Lorsque le courant est constant Q=I*T

Donnée de l'exercice T=5*3600 s , I=2,2*10^(-3) A
Réactions d'électrode :
Cu^(2+)+2*e^(-)-> Cu
Pb->Pb^(2+)+2*e^(-)

∆n(Cu^(+))=∆n(Pb^(2+)=2,2*10^(-3)*5*3600/(2*96485)=2*10^(-4) mol

Variation de masse de l'écetrode de cuivre
m(Cu)=n(Cu^(+))*M(Cu)=2*10^(-4)*63,5=1,27*10^(-2) g
Variation de concentration dans le compartiment contenant l'ion Cu^(2+)
∆C(Cu^2+)=2*10^(-4)/0,05=4,0*10^(-3) mol/L
Variation de concentration dans le compartiment contenant l'ion Pb^(2+)
∆C(Pb^2+)=-4,0*10^(-3) mol/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !