Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Pile et rédox

Posté par
cindydu33
31-12-10 à 02:11

Bonjour,

Je n'arrive pas à faire un exercice, pouvez vous m'aider pour quelque questions svp :
Données : E°(MnO4-/Mn2+)=1.52V et E°(Fe2+/Fe)=-0.44V
1ère demi pile  constitué d'une lame de fer plongée dans une solution de sulfate de fer 2 de C=0.3mol/L
2ème demi pile consituée d'un fil de platine plongé dans une solution tamponnée à pH=1 contenant ions permanganate et manganèse 2
Condition de départ : [MnO4-]=1.2mol/L et [Mn2+]=0.4mol/L

1- a- Calculer le potentiel auquel est portée la lame de fer
==> E=E°+(0.06/2)*log0.3 donc E=-0.46V est-ce bon ?

1- b- Montrer que le potentiel de la lame de platine est = à 1.43 V
==> Je n'arrive pas à retrouver cette valeur en faisant ; E=E°+(0.06/5)*log(Mn2+/MnO4-)

Question 2 je pense que c'est bon.

3- a-Quelle est la force électromotrice initiale de cette pile ?
3- b- Quelle est l'équatio de réaction globale de donctionnement de la pile ?
3- c- Comment évoluent au cours du temps les concentrations des ions fer 2, permanganates et manganèse 2 dans les 2 compartiments ? En déduire comment évolue la f.e.m de la pile au cours du temps
==> pour ces questions je sèche totalement


Merci

Cindy

Posté par
lulu3324
re : Pile et rédox 01-01-11 à 17:04

Bonjour et bonne année !!

1a) c'est juste !
1b) non attention ! Ton expression de E n'est pas complète ! Il te manque les ions H+ !!!
3a) La fém est donnée par le relation : fém=Ec-EA
avec Ec le potentiel de la cathode et EA le potentiel de l'anode !
3b) Il suffit d'ajouter les 2 équations des 2 demi-piles entre elles !
3c) A la cathode il y a toujours réduction ce qui signifie que des électrons sont "consommés".
    A l'anode il y a oxydation : libération d'électrons...

A toi de jouer !!!

Posté par
cindydu33
re : Pile et rédox 04-01-11 à 18:17

Bonjour,

Merci, bonne année à toi aussi

Pour la question :
1- b- Montrer que le potentiel de la lame de platine est = à 1.43 V
je n'arrive toujours pas à retrouver cette valeur, est-ce que ma formule est juste ?
E=E°+(0.06/5)*log(MnO4-*[H+]^8/Mn2+) mais comment je retrouve [H+]?

Merci

Cindy

Posté par
lulu3324
re : Pile et rédox 04-01-11 à 19:55

oui ta formule est bonne !

Pour [H+] : on te donne le pH !!

Posté par
cindydu33
re : Pile et rédox 04-01-11 à 20:26

on fait avec la formule pH=-loh H3O+ donc H+=Ke/(10^(-pH)) ?
En faisant avec ça, je trouve [H+]^8=0 du coup je ne la compte pas dans la formule ou pas ? car on ne peut pas diviser 0 par quelque chose.

Je suis un peu perdue

Posté par
lulu3324
re : Pile et rédox 04-01-11 à 22:54

pH=-log [H3O+] oui !
Mais pourquoi écris tu que H+=Ke/(10-pH)) ??????
Ce ne sont pas les ions HO- qu'on considère ici !!!! Il suffit juste d'écrire :
[H3O+]=10-pH c'est tout !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !