Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

pile et produit de solubilité

Posté par
chocohoney
18-12-10 à 20:57

Bonjour, j'ai beau chercher je n'arrive pas à résoudre cet exercice :

La différence de potentiel produite par la pile :
Ag/Ag+ (0,1M) // I-(0,01M)/AgI/Ag est de 0,77V
Quel est le produit de solubilité de l'iodure d'argent?

Tout d'abord j'ai calculé l'Ered du couple Ag+/Ag : Ered= +0,80 -0,059log (1/0,1) = 0,741 V
ensuite je n'arrive pas à identifier l'autre couple, ce ne serait pas aussi Ag+/Ag quand même !??
le produit de solubilité c'est [Ag+][I-], et je ne sais pas comment trouver [Ag+] puisqu'on a [I-]=0,01 M...

Merci de m'aider, je ne sais pas trop quoi faire là...

Posté par
Heroes31
re : pile et produit de solubilité 19-12-10 à 00:15

Ben si justement !
L'autre couple est aussi Ag(+)/Ag vu que ton métal est l'argent.

Donc si tu écris la relation de Nernst pour ce couple, tu  as :
E = E° + 0,06.log([Ag(+)]) = E° + 0,06.log(Ks / [I(-)])

Faut bien faire intervenir Ks quelque part !


- si je ne m'abuse -

Posté par
chocohoney
re : pile et produit de solubilité 19-12-10 à 07:26

super !
(il faut dire que je ne maitrise pas trés bien la solubilité parceque je ne suis pas arrivé à faire les exercices sur ce chapitre et j'attends la séance spéciale "réponses aux questions",parceque j'en ai pas mal ^.^, alors en attendant je suis passé à l'autre chapitre...)
ent tout cas, merci beaucoup !

Posté par
chocohoney
re : pile et produit de solubilité 19-12-10 à 09:34

je n'ai pas trouvé la bonne réponse,
E= E° + 0,059 log (Ks / [I-]) ça c'est bon j'ai bien compris,
0,77= 0,741 - 0,80 + log (Ks / 0,01) ??
et je trouve 1,12*10^12

Posté par
chocohoney
re : pile et produit de solubilité 19-12-10 à 09:40

a j'ai fait une bête erreur de signe, le résultat est bien : 8,90*10^-17 ?
Dans les données j'ai Ks=8,55*10^-17, je comprends pas à chaque fois il y a une différence entre les résultats qu'on a trouvé et les réponses du prof :/

Posté par
chocohoney
re : pile et produit de solubilité 19-12-10 à 09:55

par contre à la question suivante, on me dit:

connaissant la valeur du Ks de AgI et le E°red de  Ag+/Ag, déterminer le potentiel standart du couple AgI/Ag.

J'ai trouvé 0,919 Volt mais la réponse est sensée être  -0,148 V !

Pourtant j'ai fait :
0,77 = 0,80 - 0,059 log (1/0,1) - E°red(AgI/Ag) + 0,059 log ( 1/ 8,55*10^-17)
c'est bien cela qu'il faut faire ?

Posté par
Heroes31
re : pile et produit de solubilité 19-12-10 à 10:59

Citation :
Dans les données j'ai Ks=8,55*10^-17, je comprends pas à chaque fois il y a une différence entre les résultats qu'on a trouvé et les réponses du prof :


Non, c'est normal !
Je vous rappelle qu'il s'agit de résultats expérimentaux, 'entâchés' d'erreur ou de précision.
La différence se produit également si on utilise les chiffres significatifs ou qu'à la calculatrice, on calcule avec toutes les décimales.
Egalement si on fait des approximations (notamment dans les bilans de matière...)

Bref, c'est normal !
Et puis 8,55 pour 8,90, c'est kif-kif ! C'est bien de l'ordre de 810-17, c'est ce qui compte !


Citation :

Pourtant j'ai fait :
0,77 = 0,80 - 0,059 log (1/0,1) - E°red(AgI/Ag) + 0,059 log ( 1/ 8,55*10^-17)
c'est bien cela qu'il faut faire ?

Non ! Tu as raisonné par rapport au couple Ag(+)/Ag de l'autre électrode !
C'est dans ta cathode (si j'me trompe pas sur la cathode) que se produit la précipitation !


Ainsi, tu écris tout simplement que dans ta cathode l'association des deux équations chimiques se produisant dans ton bêcher :

Ag(+) + e(-) = Ag(s)
E1 = E1° + 0,06.log([Ag(+)])   <--- Oui, [Ag(+)] est toujours inconnue (pour tout l'exercice), c'est normal mais on s'en fiche, on raisonne par rapport au Ks !)

AgI + e(-) = Ag(s) + I(-)
E2 = E2° + 0,06.log(1 / [I(-)])


Dans cette même électrode, les potentiels E1 et E2 sont donc égaux sinon, ça n'aurait aucun sens une électrode avec 2 potentiels...

<=> E1° + 0,06.log([Ag(+)]) = E2° + 0,06.log(1 / [I(-)])

<=> E2° = E1° + 0,06.log([Ag(+)]) - 0,06.log(1 / [I(-)])

<=> E2° = E1° + 0,06.log([Ag(+)]) + 0,06.log( [I(-)] )

<=> E2° = E1° + 0,06.log([Ag(+)] [I(-)] )
Faut bien faire apparaître le Ks...


<=> EAgI/Ag° = EAg(+)/Ag° + 0,06.log( Ks )

Ainsi, tout calcul fait, je trouve
EAgI/Ag° = 0,80 + 0,06.log( 8,5510-17 ) -0,164 V


Voici un PDF du même exercice :

Posté par
chocohoney
re : pile et produit de solubilité 19-12-10 à 11:22

merci beaucoup pour votre aide !!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !