Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Pile et oxydoréduction

Posté par
sarah22222
13-07-21 à 17:10

Bonjour, mon énoncé est le suivant

On considère une pile constituée de deux électrodes de cuivre plongeant chacune dans des solutions de
sulfate de cuivre de concentrations différentes. Chaque solution a un volume de 100 mL et les concentrations initiale en ion cuivre II est [Cu2+]1=1,0 mol/L et [Cu2+]2=1,0 10-2 mol/L.
Déterminez l'évolution du système et son état à l'équilibre. En déduire la quantité d'électricité débitée.

L'équation est donc : Cu2++Cu=Cu+Cu2+

Dans ma correction, j'ai Q = [Cu2+]2 / [Cu2+]1
Je n'arrive pas à comprendre pourquoi les concentrations du Cu n'interviennent pas dans Q  qui fait normalement intervenir produits et réactifs (ni dans K° ducoup).

De plus, Cu intervient dans mon équation bilan mais je ne comprends pas comment savoir qu'elle quantité j'en ai. On m'indique qu'à l'instant initial j'ai des ions Cu2+ mais pas de Cu.

Si quelqu'un pouvait m'éclairer sur les concentrations de Cu et leur influence, merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Pile et oxydoréduction 13-07-21 à 18:43

Bonjour
Cu est un métal.Pour les solides, comme d'ailleurs pour le solvant, l'activité chimique vaut "1". Cela signifie que ces espèces n'interviennent pas directement dans l'expression du quotient de réaction, pas plus que dans celle de K°.
Les électrodes sont en cuivre ; tu peux considérer les quantités de cuivre comme illimitées. Le cuivre ne peut en aucun cas être ici le réactif limitant.
Tu peux aussi raisonner sur les potentiels de Nernst : les deux potentiels ont initialement des valeurs différentes : il y a déséquilibre chimique. Le système va évoluer dans le sens qui conduit à l'égalité des deux potentiels : le sens qui tend à augmenter le potentiel initial le plus faible et à diminuer le potentiel initial le plus élevé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !