Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Pile électrochimique

Posté par
iSteelZ
16-04-15 à 19:57

Salut !

Je fais quelque exercices de redox en chimie en prévision d'un prochain DS, mais étant en MPSI, et n'étant donc pas un chimiste dans l'âme, je n'ai aucune idée si mes réponses sont justes et comment répondre à la dernière question...

On a une pile schématisée par Ag|Ag+||Zn2+|Zn
Avec [Ag+] = c = 0.18mol/L et [Zn2+] c' = 0.30mol/L. Il faut déterminer le potentiel d'électrode de chacune des électrodes, déduire la polarité de la pile, l'équation bilan, la composition de la pile en fin de fonctionnement et la quantité d'électricité fournie lors du fonctionnement.

Le potentiel, avec la formule de Nernst je trouve E(Ag/Ag+) = 0.76V et E(Zn/Zn2+) = -0.78V. La cathode est donc la cuve ou on a des Ag.
L'équation bilan est donc : Ag+ + Zn = Ag + Zn2+ + e-, et on a donc en fin de fonctionnement, [An+] = 0, [Ag] = 0.18mol/L et [Zn2+] = 0.48mol/L.

Je dois maintenant trouver la quantité d'électricité fournie lors du fonctionnement de la pile, et je n'ai aucune idée de comment le faire (on n'a pas encore terminé le cours, peut-être que ça vient de là?)

Est-ce que mes réponses sont justes, et comment résoudre la dernière question ?

Merci d'avance,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !