Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pile de Bagdad

Posté par
gwendolin
05-03-13 à 17:03

Bonjour,

Pouvez-vous m'expliquer ce qui se passe dans une pile de Bagdad

cuivre= électrode +
fer= électrode -
électrolyte= jus de citron

c'est la plaque de cuivre qui reçoit les e-
et
..........................

merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pile de Bagdad 06-03-13 à 17:15

salut !

Tu as fait le schéma ? Essaie de modéliser la circulation des électrons

Posté par
gwendolin
re : pile de Bagdad 07-03-13 à 14:29

je n'y arrive pas
dans les piles que j'ai etudiées :

exemple :
Cu/CuSO4 et Zn/ZnCl2

j'ai électrode Zn  négative
Zn--> Zn2++2e-

j'ai électrode Cu positive
Cu2++2e---> Cu

les électrolytes sont mis à contribution dans la circulation des électrons

dans le cas de cette pile, c'est du jus de citron ou du vinaigre (CH3COO-H+
est-ce 2H++2e---->H2?
Fe--->Fe2++2e-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pile de Bagdad 07-03-13 à 15:17

Ok donc tu vas former quoi à l'anode et à la cathode ? Tu as le trajet des électrons puisque tu as les demi-équations

Posté par
gwendolin
re : pile de Bagdad 07-03-13 à 15:20

je ne sais plus ce qu'on appelle cathode et anode

cathode= électrode -
anode = électrode +
?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pile de Bagdad 07-03-13 à 15:21

non la cathode c'est l'électrode où tu as la réduction et l'anode celle où tu as l'oxydation

Posté par
gwendolin
re : pile de Bagdad 07-03-13 à 15:27

oxydation--->donne des électrons : Fe--->Fe2++2e--->anode
réduction-->reçoit des électrons : 2H++2e---->H2?--->cathode

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pile de Bagdad 07-03-13 à 15:35

ouaip !

Posté par
gwendolin
re : pile de Bagdad 07-03-13 à 17:40

merci shadowmiko

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pile de Bagdad 07-03-13 à 17:42

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !