Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pile Chrome-Cuivre

Posté par
bechelly1
18-03-23 à 10:55

Bonjour, j'ai une question banale sur la pile électrochimique.

On réalise la pile qui associe les couples Cr^3^+/Cr et Cu^2^+/Cu.
La force électromotrice de cette pile est de 1.08V, le potentiel rédox du couple Cu^2^+/Cu est 0.34V.

Déterminez le potentiel du couple  Cr^3^+/Cr.

Suffit-il juste de soustraire 0.34 de 1.08 pour obtenir 0.74V, le potentiel de Cr^3^+/Cr?

Et si c'était le cas, le métal avec le potentiel le plus grand doit être la cathode, donc ici, le chrome?

Posté par
vanoise
re : Pile Chrome-Cuivre 18-03-23 à 11:41

Bonjour
La fém d'une pile est sa tension à vide ( absence de courant débité), c'est à dire la différence entre les potentiels des deux couples.
L'énoncé, tel que tu l'as recopié est incomplet car il ne précise pas qu'elle est la cathode. Selon que l'électrode de cuivre constitue la borne positive ou la borne négative de la pile, on peut obtenir :
ECr3+/Cr = -0,74V
ou
ECr3+/Cr = +1,42V

Posté par
bechelly1
re : Pile Chrome-Cuivre 18-03-23 à 13:05

Pour ce qui est de l la cathode et de l'anode c'est une question demandée auparavant dans l'exercise ayant que Cu^2^+ est plus oxydant que Cr^3^+ et que Cr est plus reducteur que Cu.

Dans la logique, Cu doit être la cathode. Pour cela j'ai demandé cette question car par mon calcul j'ai eu que Cr^3^+/Cr a un potentiel plus grand que Cu^2^+/Cu.

Comment avez-vous obtenu ce résultat svp?

Posté par
vanoise
re : Pile Chrome-Cuivre 18-03-23 à 13:32

D'accord ; puisque tu sais :
ECu2+/Cu > ECr3+/Cr ,
la fém de la pile est :
E=ECu2+/Cu - ECr3+/Cr
donc :
1,08=0,34- ECr3+/Cr
Je te laisse finir...

Posté par
bechelly1
re : Pile Chrome-Cuivre 18-03-23 à 13:36

Ah d'accord, pour savoir la fem de la pile on soustrait le potentiel le plus bas du potentiel le plus haut.
Merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !