Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Pile

Posté par
brahimouna
07-02-09 à 18:14

je n'arrive meme pas à commencer cet exercice

On construit une pile avec une éléctrode  au calomel Hg/〖Hg〗_2 〖CL〗_2(s) / HCL (c ) et une éléctrode à hydrogène Pt- H_2(g) / HCL  (c ).
1 - représenter conventionnellement cette pile et écrire  les réactions qui s'y déroulent sachant que le potentiel de l'éléctrode au calomel est superieur à celui de l'éléctrode à hydrogène.
2- Exprimer la f.e.m de cette pile en fonction du potentiel standard de l'éléctrode  au calomel, de la concentration en HCL et du coefficient d'activité moyen des ions de l'acide (on prend 〖PH〗_2 = 1atm ).
3 - A 298, on mesure la f.e.m de la pile ainsi constituée pour deux concentrations d'acide, on obtient les résultats suivants :
C (mole/l)    0.01                             0.04
f.e.m (v)      0.5095                         0.4550    
Déduire la valeur 〖E  〗^(0 )  〖Hg〗_2 〖CL〗_2 /Hg.
4- Sachant que  〖E  〗^(0 )  〖Hg〗_2^(2+) = 0.7961 V, quel est le produit de solubilité de  〖Hg〗_2 〖CL〗_2

Posté par
XENSECP
re : Pile 07-02-09 à 21:22

Même pas représenter les 2 demi piles et le sens du courant ?

Posté par
brahimouna
pile 08-02-09 à 15:54

Bonjour, oui malheureusement je suis entraine de préparer un examen et je suis loin des études pendant 14ans je suis entraine d'étudie du net télécharger des cours et des exercices c'est pour ça j'ai vraiment des difficultés à me remettre, je vous pris de bien vouloir m'aidé afin que je puisse me remettre.
merci d'avance

Posté par
Barbidoux
re : Pile 08-02-09 à 19:02

On construit une pile avec une éléctrode  au calomel Hg/Hg2Cl2(s)/HCl (c ) et une éléctrode à hydrogène Pt- H_2(g) / HCl  (c ).
1 - représenter conventionnellement cette pile et écrire  les réactions qui s'y déroulent sachant que le potentiel de l'éléctrode au calomel est superieur à celui de l'éléctrode à hydrogène.
-----------------------------
Par définition le pôle (+) de la pile est l'électrode de potentiel le plus élevé
(+) Hg/Hg2Cl2(s)/Cl ^(-)// H^(+)/H2,Pt (-)
Lorsque la pile fonctionne en générateur le pôle (+) est cathode. Une réaction de réduction se déroule à sa surface :
Hg2^(2+)+2*e^(-)--> 2Hg
Le pôle (-) est anode. Une réaction d'oxydation se déroule à sa surface :
2*H^(+)+2*e^(-)--> H2(g)
-----------------------------
2- Exprimer la f.e.m de cette pile en fonction du potentiel standard de l'éléctrode  au calomel, de la concentration en HCL et du coefficient d'activité moyen des ions de l'acide (on prend ?PH?_2 = 1atm ).
-----------------------------
E(+)= E°(Hg2^(2+)/Hg)+ (p/2)*lg {Hg2^(+)}
{}=[]/C° est la concentration adimensionnelle rapport de la concentration et de la concentration standard C°=1 mol/L.) et p=R*T*ln(10)/F=0,05916 V à 25°C (298,15 K)

L'espèce Hg2^(+) étant en équilibre avec Hg2Cl2(s) en excès selon :
Hg2Cl2(s) <--> Hg2^(2+)+2*Cl^(-)
Ks= {Hg2^(2+)}*{Cl^(-)}^2 ==>  {Hg2^(2+)}=Ks/{Cl^(-)}^2
soit :
E(+)= E°(Hg2^(2+)/Hg)+(p/2)*lg (Ks/{Cl^(-)}^2)
------------
La réaction cathodique peut également s'écrire :
Hg2Cl2(s)+2*e^(-)--> 2*Hg+2*Cl^(-)
E(+)= E°(Hg2Cl2)/Hg)+(p/2)*lg (1/{Cl^(-)}^2)
------------
E(-)= E°(H^(+)/H2 +(p/2)*lg {H^(+)}^2/{P(H2}}
où {}=P/P° est la pression adimensionnelle rapport de la pression partielle et de la pressionion standard P°=1 bar)
où E°(H^(+)/H2 =0 /(V/NHE) par convention
------------
f.e.m=E(+)-E(-)=E°(Hg2^(2+)/Hg)+(p/2)*lg (Ks/{Cl^(-)}^2)-(p/2)*lg {H^(+)}^2/{P(H2}}
f.e.m=E(+)-E(-)=E°(HgCl2)+(p/2)*lg (1/{Cl^(-)}^2)-(p/2)*lg {H^(+)}^2/{P(H2}}=E°(HgCl2)-(p/2)*lg ({Cl^(-)}^2*{H^(+)}^2/{P(H2}}
------------------------------
3 - A 298, on mesure la f.e.m de la pile ainsi constituée pour deux concentrations d'acide, on obtient les résultats suivants :
C (mole/l)    0.01                             0.04
f.e.m (v)      0.5095                         0.4550    
Déduire la valeur E° Hg2Cl2/Hg.
------------------------------
{Cl^(-)}={H^(+)}
E°(HgCl2/Hg)=0,5095+(0,05916/2)*lg((0,01)^4/1,013)=0,273 V/NHE
E°(HgCl2/Hg)=0,4550+(0,05916/2)*lg((0,04)^4/1,013)=0,289 V/NHE
??? problème de données. Valeur tabulée E°=0,268 V/NHE ???
------------------------------
4- Sachant que  E°(Hg2^(2+)/Hg) = 0.7961 V, quel est le produit de solubilité de  Hg2Cl2

Des deux expressions de la tension E(+) de la positive on déduit :
E°(HgCl2/Hg)= E°(Hg2^(2+)/Hg)+(p/2)*lg (Ks) ==>
Ks= 10^(2*(E°(HgCl2/Hg)-E°(Hg2^(2+))/p)=10^(2*(0,268-0,7961)/0,05916)=1,40*10^(-18) valeur tabulée 1,30*10^(-18)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !