Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physqiue

Posté par
moctar
28-06-07 à 19:43

Bonsoir,
Comment expliquer qu'un point animé d'un mouvement circulaire uniforme ait une accélération,bien que la valeur du module de sa vitesse soit constante?
Merci

Posté par
1 Schumi 1
re : Physqiue 28-06-07 à 19:46

Bonsoir moctar,

Tout point possèe une accélération (nulle ou pas). Je comprends pas trop le sens de ta question.


Ayoub.

Posté par
moctar
re : Physqiue 28-06-07 à 19:51

C'est un sujet de bac,je suppose que c'est le cas que l'accélération est non nulle,non?
La question qui suit est:que savez vous de cette accélération ?
(Bac français 1975 )

Posté par
1 Schumi 1
re : Physqiue 28-06-07 à 19:52

Ah oui non mais.
Dans le cas d'un mouvement circulaire, la deuxième loi de Newton ne s'applique pas telle qu'on la connaît.
Tu connais les torseurs?

Posté par
moctar
re : Physqiue 28-06-07 à 19:55

désolé ,je ne connais pas les torseurs

Posté par
1 Schumi 1
re : Physqiue 28-06-07 à 19:56

Normal, ils ne sont plus au programme.
Attends, deux minutes, je cherche ne réponse à ton problème.


Ayoub.

Posté par
moctar
re : Physqiue 28-06-07 à 19:59

ils ont été au programme ?en quelle année ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Physqiue 28-06-07 à 20:00

Dans les anciens programmes surement. Mais ceux de quels années? Alors là, j'avoue que j'en sais trop rien.

Posté par
moctar
re : Physqiue 28-06-07 à 20:02

ok,car le livre que j'ai est de 1979 mais y a pas les torseurs.

Posté par
_Estelle_
re : Physqiue 28-06-07 à 20:03

Bonjour à tous les deux,

Je crois qu'ils sont au programme de terminale de SI

Estelle

Posté par
1 Schumi 1
re : Physqiue 28-06-07 à 20:03

J'ai du me tromper, il n'y sont certainement jamais été.
Pour ton problème,
Par définition,

\textrm \large \vec{a}=\frac{d\vec{v}}{dt}.
On a bien \textrm \large ||\vec{v}||= cste, pour autant, \textrm \large \vec{v}n'est pas le même au cours du temps.

Posté par
1 Schumi 1
re : Physqiue 28-06-07 à 20:04

Citation :
Je crois qu'ils sont au programme de terminale de SI


Tu crois bien.


Ayoub.

Posté par
_Estelle_
re : Physqiue 28-06-07 à 20:05

C'est pour l'année prochaine alors (pour ma part ).

Estelle

Posté par
moctar
re : Physqiue 28-06-07 à 20:06

si tu dis que v est constante alors sa dérivée est nulle dans l'accélération aussi est nulle,non ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Physqiue 28-06-07 à 20:06

Cool, tu en as de la chance. A pu d'SVT.
La classe ...

Posté par
_Estelle_
re : Physqiue 28-06-07 à 20:07

Schumi >> Tu as fait S SI aussi, non ?

Estelle

Posté par
1 Schumi 1
re : Physqiue 28-06-07 à 20:07

Oui, mais justement, v n'est pas constant. C'est son module qui l'est.
U vecteur ne se réduit pas à sa norme que je sache.

Posté par
1 Schumi 1
re : Physqiue 28-06-07 à 20:08

Estelle >>
Non, mon lycée ne propose pas. J'ai du supporter (et le mot est faible) la bio jusqu'au bac. Mais c'est fini maintenant.

OOUUFF!

Ayoub.

Posté par
_Estelle_
re : Physqiue 28-06-07 à 20:09

Oui, très faible le mot

Je vous laisse, désolée d'avoir pollué ton topic, moctar.

Estelle

Posté par
moctar
re : Physqiue 28-06-07 à 20:11

Citation :
désolée d'avoir pollué ton topic

pas grave

Posté par dellys (invité)re : Physqiue 28-06-07 à 20:47

Bonjour tout le monde


moctar & _Estelle_  <<  Vous etes en premiere, tout comme moi, alors pouvez vous m'envoyer vos sujets de maths et physique svp ?

Merci d'avance Et désolé moctar pour mon intervention

Posté par
bigzpanda
re : Physqiue 28-06-07 à 20:48

Dans un mouvement circulaire, on a changement de vitesse(le mouvement n'est pas rectiligne), donc accélération

Posté par
_Estelle_
re : Physqiue 28-06-07 à 20:52

Salut dellys

Maths sur quoi et physique (et chimie ?) sur quoi ? Précise un petit peu
Tu peux prendre mon adresse mail si tu veux

Estelle

Posté par
john_kennedy
re : Physqiue 28-06-07 à 20:52

Citation :
Dans un mouvement circulaire, on a changement de vitesse(le mouvement n'est pas rectiligne), donc accélération


Et les satellites alors? Tu crois qu'ils s'amusent à accélerer dans les virages pour se doubler?

Posté par
monrow
re : Physqiue 28-06-07 à 20:58

Bonjour tout le monde,

Il est à noter qu'un mouvement circulaire n'a jamais une accélération nulle même si la vitesse est constante...

Si vous voulez plus d'explications vous le dites

Posté par
moctar
re : Physqiue 28-06-07 à 20:59

Citation :
Dans un mouvement circulaire, on a changement de vitesse(le mouvement n'est pas rectiligne), donc accélération

tu veux dire que la direction du vecteur vitesse varie mais ça ne répond pas à la question
dellys,je vais essayer de te scanner mes sujets

Posté par
john_kennedy
re : Physqiue 28-06-07 à 21:00

Sinon, pour répondre à moctar, un point à toujours une accéleration. (elle peut être nulle, positive/négative, constante...) Dans le cas d'une vitesse constante, l'accéleration est nulle, vu que:

\vec{a} = \frac{d\vec{v}}{dt}
Ceci est valable pour un mouvement rectiligne.

Mais dans un mouvement circulaire, on l'accéleration se définit à l'aide du repère de Frenet, de mémoire... la composante tangentielle est nulle, et la centripète à une certaine valeur que j'ai oubliée

Posté par
moctar
re : Physqiue 28-06-07 à 21:00

Citation :
Si vous voulez plus d'explications vous le dites

oui,je veux bien

Posté par dellys (invité)re : Physqiue 28-06-07 à 21:02

_Estelle_  <<  J'aimerai bien te contacter par mail mais je ne trouve pas ton adresse, En maths je peux tout faire sauf la geometrie dans l'espace et les probas et je veux baser sur les études de fonctions la trigo et le produit scalaire. Physique/ chimie je prends tout ce que tu m'offres !:)

Posté par dellys (invité)re : Physqiue 28-06-07 à 21:03

Merci beaucoup moctar

Posté par
_Estelle_
re : Physqiue 28-06-07 à 21:04

Dellys >> C'est bon

Estelle

Posté par
monrow
re : Physqiue 28-06-07 à 21:05

Dans le mouvement circulaire, on ne travaille pas sur un repère (O,i,j) comme dans un mouvement réctiligne..

On emploie un nouvez repère que tu vas voir en terminale qui s'appelle le repère de Frenet qui se compose de deux vecteur:

3$\vec{u}: vecteur tangentiel
3$\vec{n}: vecteur normal

et l'accélération s'exprime alors de la façon suivante:

3$\vec{a}=\vec{a_t}+\vec{a_n}=a_t\vec{u}+a_n\vec{n}

où: 3$a_n=\frac{v^2}{R} où R est le rayon de la trajectoire
et: 3$a_t=\frac{dv}{dt}

Si la vitesse est constante, alors: 3$a_t=0 mais on peut remarquer que 3$a_n ne va jamais s'annuler donc a ne s'annule jamais.i Alors il y a toujours une accélération.

Posté par dellys (invité)re : Physqiue 28-06-07 à 21:07

_Estelle_  <<  Merci beaucoup, c'est enregistré je vai te contacter

Posté par
moctar
re : Physqiue 28-06-07 à 21:11

je comprends mieux,monrow
Merci à tous.

Posté par
monrow
re : Physqiue 28-06-07 à 21:12

Pas de probs

Posté par
jamo
re : Physqiue 28-06-07 à 21:15

Bonjour,

qui dit "accélération", dit "force".

Et qui dit "force", dit "modification d'une mouvement rectiligne uniforme".

Donc, dans un mouvement circulaire ...

Posté par
moctar
re : Physqiue 28-06-07 à 21:19

jamo,je ne comprends pas ce que tu veux dire,on peut appliquer une force sans pour autant modifier le mouvement,non ?

Posté par
jamo
re : Physqiue 28-06-07 à 21:21

Une force :

- crée un mouvement

- modifie un mouvement

En l'absence de force :

- soit un objet est immobile

- soit il est en mouvement rectiligne uniforme.

Posté par
moctar
re : Physqiue 28-06-07 à 21:27

ok,merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !