Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[Physiques]. Précipité.

Posté par
hemie
03-04-07 à 20:40

Bonsoir à tous! Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider sur un exercice de physiques où j'ai du mal?

L'énoncé est:

On dispose de Vo=10Ml d'une solution de nitrate d'argent dont la concentration en ions Ag+ est 0,05 Mol/L. On ajoute un volume V d'une solution de carbonate de sodium dont la concentration en ions carbonates CO32- est 0,2 mol.L.

1. Il se forme un précipité de carbonate d'argent. Quelle est sa formule?
Sa formule est 2AgCo3 (Il faut conserver les ions?)

2. Ecrire la réaction de précipitation.
2Ag+ + Co32- => 2AgCo3
3. Les proportions initiales sont-elles soechiométriques si le volume V vaut 2ml?

Des conditions initiales sont dites stoechimétriques si tous les réactifs sont épuisés en même temps ( ce qui signifie que les quantités en matière initiales sont proportionelles aux coefficients stoechiométriques.
Calculons donc la quantité de matière si le volume est égal à 2mL.

2mL= 2.10(-3)                    n= C.V
n= C.V                           n = 2.10(-3)*0,2
n= 2.10(-3) * 0,05               n= 0,4.10(-3) moles.
n=0,1.10(-3) moles.      et      

On constate que les conditions initiales si le volume vaut 2Ml ne sont pas stoechiométriques.

4. Dans les conditions données , à l"aide d'un tableau d'avancement, déterminer  tous les ions présents dans la solution à l'état final et calculer leur quantité de matière.

n= C.V
n= 0,05*10*10(-3)
n=0,5.10(-3) moles

n= C.V
n= 0,2*10*10(-3)
n=2*10(-3).

              2Ag+ +       Co32-      => 2AgCo3
--------------------------------------------------------------------------
E.Initial |  0,5.10(-3)      | 2.10(-3)      | 0
---------------------------------------------------------------------------
Etat en cours | 0,5.10(-3)-2x  | 2.10-(3) -x  | 2x
----------------------------------------------------------------------------
Etat final | 0                 | 1,75     | 0,50.10(-3)


5. Quel devrait être le volume initial  V pour que les proportions initiales soient soechimétriques?


Merci de votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Physiques]. Précipité. 03-04-07 à 22:52

Citation :
. Il se forme un précipité de carbonate d'argent. Quelle est sa formule?
Sa formule est 2AgCo3 (Il faut conserver les ions?)
Bonsoir!
Non il ne faut pas conserver les ions. C'est bon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Physiques]. Précipité. 03-04-07 à 22:53

Citation :
2. Ecrire la réaction de précipitation.
2Ag+ + Co32- => 2AgCo3
bon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Physiques]. Précipité. 03-04-07 à 22:53

Citation :
3. Les proportions initiales sont-elles soechiométriques si le volume V vaut 2ml?

Des conditions initiales sont dites stoechimétriques si tous les réactifs sont épuisés en même temps ( ce qui signifie que les quantités en matière initiales sont proportionelles aux coefficients stoechiométriques.
Calculons donc la quantité de matière si le volume est égal à 2mL.

2mL= 2.10(-3) n= C.V
n= C.V n = 2.10(-3)*0,2
n= 2.10(-3) * 0,05 n= 0,4.10(-3) moles.
n=0,1.10(-3) moles. et

On constate que les conditions initiales si le volume vaut 2Ml ne sont pas stoechiométriques.
super tb

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Physiques]. Précipité. 03-04-07 à 22:53

Citation :
4. Dans les conditions données , à l"aide d'un tableau d'avancement, déterminer tous les ions présents dans la solution à l'état final et calculer leur quantité de matière.

n= C.V
n= 0,05*10*10(-3)
n=0,5.10(-3) moles

n= C.V
n= 0,2*10*10(-3)
n=2*10(-3).

2Ag+ + Co32- => 2AgCo3
--------------------------------------------------------------------------
E.Initial | 0,5.10(-3) | 2.10(-3) | 0
---------------------------------------------------------------------------
Etat en cours | 0,5.10(-3)-2x | 2.10-(3) -x | 2x
----------------------------------------------------------------------------
Etat final | 0 | 1,75 | 0,50.10(-3)
Ca me paraît bon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Physiques]. Précipité. 03-04-07 à 22:57

5) Ds le cas général d'1 équation chimique aA+bB->cC, les réactifs A et B sont ds des prop stoechiométriques lorsque: na/a=nb/b=nc/c ou na et nb sont les quantités de matière de A et B à l'état initial, et nc, la quantité de matière formée de C à l'état final.
FAIT UN PRODUIT EN CROIX

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Physiques]. Précipité. 03-04-07 à 22:58

Marque le résultat du 5), je te dirais si c'est bon...
Bonne soirée.
Le reste est bon, excellent!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !