Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

[Physiques] Pendule

Posté par
monrow
18-02-08 à 18:32

Bonjour

je suis en train de faire un exo sur les oscillateurs mais je bloques aux deux dernières questions

Le pendule de Foucault:

Un pendule simple de longueur L est attaché au point P de coordonnées (0,0,L) dans le référentiel terrestre local d'un point O. On pose \vec u=\frac{\vec{MP}}{MP} avec MP=L, \omega la vitesse de rotation de la terre.

(Oz) passe par le centre de la terre.
(Ox) est tangent au méridien
(Oy) est tangent au parallèle en 0 dirigé vers l'est

1) Il fallait que j'écrive le PFD (fait)
2)en négligeant la force de coriolis, il faut que je trouvé l'équadiff du mouvement. x^{..}+\omega_0^2x=0 y^{..}+\omega_0^2y=0 avec w0²=g/L

3) Ici on doit garder Coriolis les deux équations sont :

x^{..}+\omega_0^2x=2y^.\omega sin\lambda  (lambda est la latitude) y^{..}+\omega_0^2y=-2x^.\omega sin\lambda

b) en posant a=x+iy on reformule l'équadiff, on a: a^{..}+2i\omega sin\lambda a^.+\omega_0^2a=0

4) a- on pose a=a'e^{-i\Omega t}, la nouvelle équation en a' est a'^{..}+(2i\omega sin\lambda-2i\Omega+\omega_0^2)a'^.+(2\omega\Omega sin\lambda-\Omega^2)a'=0

b) On a montré que \Omega^2 << \omega^2

c) En déduire l'expression de a'(t) avec : x(0)=x'(0)=x0 et y(0)=y'(0)=0 et x^.(0)=y^.(0)=0 là je bloque

merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !