Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physiques optique

Posté par
didi424242
12-09-08 à 16:57

J'ai un exercice que je ne comprends pas. Pouvez vous m'aider SVP.
Voici l'énoncé: "un insecte est à 10cm devant une lentille convergente. Son image est sur un écran placé à 30cm derrière la lentille.
Il saute alors et s'approche de 7.5cm vers la lentille.
Où est sa nouvelle image?

Ce que j'ai fait:
cas 1: insecte à 10cm devant la lentille. Son image est sur un écran placé à 30cm derrière la lentille.
Donc OA=-10cm
OA'=30cm
cas 2: l'insecte a sauté et s'est rapproché de 7.5cm de la lentille d'où OA= - (10-7.5)= -2.5cm

ensuite j'ai regarder si la taille de l'image était proportionnelle à celle de l'objet dans les 2 cas.
Problème: ce n'est pas le cas.
Donc même avec la relation de conjugaison je ne vois pas comment on pourrait procéder.

Posté par
Coll Moderateur
re : physiques optique 12-09-08 à 17:57

Bonjour,

De la première question tu peux déduire la distance focale (ou la vergence) de la lentille. Que vaut cette distance focale ?

Cette valeur te sera nécessaire pour la deuxième question.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !