Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[Physiques] Matière.

Posté par
hemie
10-02-07 à 14:45

Bonjour! Je bloque sur un exercice de physique sur la quantité de matière. Quelqu'un voudrait-il bien m'aider?

L'énoncé est:
Une pièce d'argent de masse m=15,0 g est constituée d'atomes d'argent de masse m1=1,80.10 (-25) kg.


1. Quel est le nombre de ces atomes dans la pièce?
Pour ce faire, nous divisons la masse de la pièce d'argent par la masse d'un atome d'argent.
Na= 15,0 (g) /1,80.10(-28)(g) [Désolée de ne pouvoir faire les puissaces)
Na= 8,33.10(28).

2. Quelle est la quantité de matière en Argent contenue?
Là je ne sais pas du tout quoi faire..

3. Quelle est la masse molaire deces atomes (identiques)?
J'ai fait:
Al2= 2m(Al)
Al2= 2*27,0
Al2=54 g.mol-1

De quel isotope s'agit-il?
Il s'agit de l'isotope argent...?

Merci

Posté par
Aiuto
re : [Physiques] Matière. 10-02-07 à 14:52

Bonjour,

Tu as fait une petite erreur.

Si l'atome d'argent pèse 1,8.10-25Kg alors
il pèse 1,8.10-22g

Car pour passer des Kg aux g il faut multiplier par 103

Posté par
Aiuto
re : [Physiques] Matière. 10-02-07 à 14:57

En chimie la quantité de matière c'est généralement le nombre de moles.

On te demande donc le nombre de moles d'argent que contient la pièce.

A la question précendente tu as obtenu le nombre d'atomes.

Or tu as du voir qu'une mole (de quoi que ce soit) c'est
6.02.1023 atomes (Nombre d'Avogadro)

Tu dois pouvoir facilement alors répondre à la question

Posté par
hemie
re : [Physiques] Matière. 10-02-07 à 15:13

Merci Aiuto.
Alors il faudrait diviser la nombre d'atomes par le nombre de moles,
C'est-à-dire 8,33.10(22)/6,02.10(23)?

Posté par
Aiuto
re : [Physiques] Matière. 10-02-07 à 15:14

Oui c'est ça il faut diviser le nombre d'atomes par le nombre d'Avogadro.

Posté par
hemie
re : [Physiques] Matière. 10-02-07 à 15:18

Merci! =)
Ah et il s'agit de l'isotope argent? Ou ma réponse est incomplète?

Posté par
Aiuto
re : [Physiques] Matière. 10-02-07 à 15:37

Pour la question 3) il faut que tu utilises les résultats
obtenus.

La pièce pèse 15 g

Elle contient 1,384.10-1 mole d'argent

Quelle est donc la masse molaire de l'argent (c'est à dire la masse de 1 mol d'argent)?

Posté par
hemie
re : [Physiques] Matière. 10-02-07 à 15:44

Ah d'accord..C'est vrai que mon histoire d'Al me semblait bizarre
Il faut utiliser la forule n=m/M?
Cela fait:
M=m/n
M=15/1,384.10(-1)
M=1,08g.mol(-1)

Posté par
Aiuto
re : [Physiques] Matière. 10-02-07 à 15:48

Je dirais plutot que ça fait 108 g.mol-1

Posté par
hemie
re : [Physiques] Matière. 10-02-07 à 16:24

Ah oui..merci
Je suis sur un autre exercice de physique sur les forces..voudrais-tu bien encore m'aider?

Posté par
Aiuto
re : [Physiques] Matière. 10-02-07 à 16:30

Si je peux... Poste le avec un nouveau topic stp.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !