Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physiques ( diode zener )

Posté par nersoak (invité) 03-01-06 à 18:40

Bonjour à tous
j'ai un peu de mal avec un exo de physiques, je bloque vraiment, les exos sur la diode n'étant pas mon point fort, j'ai besoin d'aide
voilà l'exo :
Pour ce montage stabilisateur de tension on donne U1= 12 V ; R1 = 30
Pour U2 > Ez on peut remplacer la diode par son modèle équivalent { Ez = 6 V ; Rz = 5 }
1. Iz = 0 A ( Rc est infinie). Calculer l'intensité du courant dans la diode Zener et la puissance dissipée.


->là j'ai fait une loi d'ohm, tout simple, j'ai trouvé
Iz = 1.2 A ; P est donc égale à 5 W

2. U2 = 12 V (Rc est nulle ). Calculer l'intensité du courant de court-circuit I2cc

-> je trouve pas la formule pour calculer Icc, il y a E0/R0 mais je ne vois pas comment l'appliquer, c'est à dire comment trouver E0

3. U2 > Ez (diode passante en inverse )
[url=http://img279.imageshack.us/img279/2846/1127wi.jpg]voir 2nd schéma[/url]

Déterminer le modèle équivalent de Thévenin :
{U0, R0} du dipole actif AB


->R0=R1 + Rz (loi série) = 35
loi des mailles
U0 = U - R1*I1+ U2

Exprimer U2 = ƒ (U0, R0, I2)

Determiner l'intensité du courant au delà de laquelle la diode Zener est non passante

J'espere que vous pouvez m'aidez (c'est pour jeudi), merci d'avance




physiques ( diode zener )

Posté par nersoak (invité)re : physiques ( diode zener ) 03-01-06 à 18:42

désolé pour le double post mais l'URL n'a pas marché
voilà pour la question 3 :

merci, @ +

Posté par nersoak (invité)re : physiques ( diode zener ) 03-01-06 à 18:45

le 3e essai sera le bon

physiques ( diode zener )

Posté par matthieu1 (invité)re : physiques ( diode zener ) 03-01-06 à 22:56

Bonjour, il y a plusieurs choses que je ne comprends pas dans ton sujet :

* question 1 : si Rc est infinie alors c'est le courant circulant dans Rc qui est nul et non iz comme tu l'écris en 1. Je te fais confiance pour l'application numérique

* question 2 : si Rc est nulle alors la branche contenant Rc se comporte comme un court-circuit et la diode est shuntée : on ne peut pas avoir u2=12V car u2 est nulle dans ce cas. Le circuit se limite à U1 en série avec R1

* question 3 : théorème de Thévenin : commence par calculer l'impédance équivalente aux bornes de A et de B puis détermine la tension uab (générateur de Thévenin)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !