Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physiques chimie mole

Posté par
chacha18061991
08-03-07 à 17:48

quel est le volume occupé par 0.80 mol de dioxygène dans les conditions normales de température et de pression? j'ai trouvé 0.80*22.4=18 L.mol-1
quel est le volume occupé par 7.80 g de dioxygène dans les conditions normales de température et de pression? celle ci j'aimerais que vous m'aidiez svp c'est bien le meme calcul que la première question non? quantité de matière*volume molaire
quelle est la quantité de matière contenue dans 15 L de dioxygène?
quelle est la masse de 22 L de dioxygène?

Les 3 dernières questions je n'ai pas compris comment l'ont faisait merci de m'aider

Posté par
moctar
re : physiques chimie mole 08-03-07 à 17:53

Salut,
V=n.V_0 or n=\frac{m}{M(O_2)} donc V=\frac{m.V_0}{M(O_2)}

Posté par
chacha18061991
re 08-03-07 à 17:59

tu repond a quelle quastion?

Posté par
Rafalo
re : physiques chimie mole 08-03-07 à 17:59

su tu n'as pas d'indication concernat soit la masse volumique de l'O2 ou soit la masse molaire de l'O alors je te propose de déterminer la quantité de matière d'O2  dans 7,8 g d'O2.
Pour cela M02=16g/mol donc n02=7.8/32
ensuite on est dans les CNPT donc v02=n02*22.4

Posté par
Rafalo
re : physiques chimie mole 08-03-07 à 18:03

dans 15L d'O2 t'utilise la meme formule à savoir: n=V/Vm n=15/22.4 (si on est dans les CNTP)

22L d'O2: n02=22/22.4 ensuite t'utilise n02=m02/M02 donc m02=n02*32

n'oubli pas les unités!!!

Posté par
moctar
re : physiques chimie mole 08-03-07 à 18:03

Citation :
tu repond a quelle quastion?

au volume occupé par 7.8...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !