Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique (vrai/faux)

Posté par
florian2
11-11-06 à 05:13

bonjour,
il suffit de dire pour chacune des 6 propositions suivantes si elle est exacte ou inexacte (sans justifier):
1)sachant que l'energie de liaison du noyau de xénon 129 vaut 1087 Mev et que celle du noyau de cobalt 60 vaut 526 Mev,on peut conclure que le noyau de xénon 129 est plus stable que le noyau de cobalt60. (VRAI)
2)dans une désintégration radioactive,si la différence entre l'energie de masse du noyau père et la somme des energies de masse du noyau fils et de la particule émise vaut 4,0 Mev,on peut en conclure que cette energie est emportée par un rayonnement y. (FAUX)
3)les réactions de fusion nucléaires sont à l'origine de l'energie libérée par le soleil. (VRAI)
4)dans la réaction nucléaire LI (6-3)   +   H(2-1) --->2X (A-Z),le noyau noté Z est un noyau de béryllium .(je ne sais pas)
5)la réaction nucleaire U(235-92) + n(1-0)--->Zr(91-40)+ Ce(142-58) + 3n(1-0)+6e(0 ;-1) est une reaction de fission .(VRAI)
6)il n'ya aucune énergie de liaison dans le noyau d'hydrogène1  H(1-1)
(je ne sais pas)
merci de bien vouloir m'aider

Posté par
1 Schumi 1
re : physique (vrai/faux) 11-11-06 à 05:53

Bonjour,

on va fair avec le peu de connaissance que j'ai sur le sujet.
Le 1) et le 3, je suis d'accord avec toi.

Le 2) j'en sais rien.

Le 4, je dirais que c vrai. puisqu'on ne nous signalle pas l'émission de particule je ferai:

A=(6+2)/2=4
Z=(3+1)/2=2
C bien un noyau de bériluim.

Pour la 6) bah je pense que c vrai: l'énergie de liaison existe entre les nucléons d'un noyau. Yen a qu'un seul dans l'hydrogène, on voit mal ou serait l'énergie de liaison avec un autre nucléon.


A VERIFIER.

Ayoub.

Posté par
florian2
re : physique (vrai/faux) 11-11-06 à 10:44

bonjour,
quelqu'un pourrait il m'aider pour la 2 et la 5?svp
merci

Posté par
florian2
re : physique (vrai/faux) 11-11-06 à 11:24

up

Posté par
florian2
re : physique (vrai/faux) 11-11-06 à 11:30

up

Posté par
Coll Moderateur
re : physique (vrai/faux) 11-11-06 à 11:44

Bonjour,

Selon moi :
1 : faux (le calcul est simple)
2 : faux
3 : vrai
4 : faux, l'élément 3$ ^4_2X n'est pas le béryllium
5 : vrai
6 : vrai



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !