Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

physique, vecteurs

Posté par bbange (invité) 07-01-06 à 12:02

Bonjour a tous!
Je bloque sur un exercice sur les vecteurs et j'ai beau le refaire plusieurs je n'aboutis pas a la bonne réponse.

Ennoncé: Calculer la resultante (par calcul) d'un systeme de forces de 20N, 40N, 25N, 42N et 12N qui font respectivement des angles de 30°, 120°, 180°, 270° et 315° avec la direction positive de l'axe OX.

J'ai calculé en faisant:
Fx= ...
Fy=....
F=(Fx²+Fy²)
L'angle est = arctang (Fy/Fx)

J'ai trouvé une reponse de 61.241 N avec un angle de 71.73°
Cependant, la reponse sur ma feuille d'exercices est de 20N et un angle de 197°.

Merci a tous

Posté par
J-P
re : physique, vecteurs 07-01-06 à 12:42

Composante dans la direction positive de l'axe OX.
20*cos(30°) + 40*cos(120°) + 25*cos(180°) + 42*cos(270°) + 12*cos(315°) = -19,19421

Composante dans la direction positive de l'axe OY. (avec oxy othonormal direct)
20*sin(30°) + 40*sin(120°) + 25*sin(180°) + 42*sin(270°) + 12*sin(315°) = -5,84426

Résultante = V(19,19421² + 5,84426²) = 20 N
Angle = Pi + arctg(5,84426/19,19421) = 3,437 radians = 197°
-----
Sauf distraction.  

Posté par bbange (invité)re : physique, vecteurs 07-01-06 à 13:53

salut,
Merci, j'avais fait une bete erreur de signe!!!

Angle = Pi + arctg(5,84426/19,19421) = 3,437 radians = 197°
=> Pourquoi + ?

Merci

Posté par
J-P
re : physique, vecteurs 07-01-06 à 14:35

arctg donne des résultats dans ]-Pi/2 ; Pi/2[

C'est donc valable dans les quadrants 1 et 4, mais pour les quadrants 2 et 3 c'est foireux.

Si la partie réelle du nombre complexe est négative, alors on de trouve dans des angles ]Pi/2 ; 3Pi/2[ et il n'est pas question de les trouver par un simple arctg(imaginaire/réel), sinon on se trompe de Pi.
-----

Si la partie réelle du nombre complexe est positive alors on a: angle = arctg(imaginaire/réel)

Si la partie réelle du nombre complexe est négative alors on a: angle = Pi + arctg(imaginaire/réel)
-----
Sauf distraction.  




Posté par bbange (invité)re : physique, vecteurs 07-01-06 à 15:38

encore merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !