Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

[Physique] Utilisons un Wattmetre !

Posté par MateuZ (invité) 20-02-06 à 23:39

Bonjour !

Voilà, j'ai quelques problèmes avec mon exercice... Pourriez vous m'aider ?

Le tableau ci dessous indique le coeficient multiplicateur a utiliser selon :
- La position du selecteur ( tension )
- Le calibre de l'intensité choisi.

Tableau >

[Physique] Utilisons un Wattmetre !

Calculer la puissance mesurée dans les deux situations expérimentales :
a ) Selecteur sur 24V, calibre de l'intensité sur 1 A. L'aiguille indique 40.
b ) Sélecteur sur 60V, calibre de l'intensité sur 5 A. L'aiguille indique 72.

Mon problème avec cet exercice est simple : Je ne le comprend absolument pas.
Pourriez vous m'aider ?
Merci.

Posté par Paulinedu59286 (invité)RE. [Physique] Utilisons un Wattmètre 21-02-06 à 17:00

Bonjour,

Tu pourrais renvoyer ton tableau sur ma messagerie mieu écrit stp car j'ai compris ton problème mais je n'arrive pas à lire ce que tu a écrit.
merci

Ps : L'aiguille indique 40 quoi et 72 quoi ?
Stp car un resultat sans unités en Sphysique ne veut rien dire ok.
C 'est un conseil car tu sera pénalisait.
Mon adresse est : edit T_P : ...visible dans mon profil j*.s*@w*n*d**.fr

Posté par MateuZ (invité)re : [Physique] Utilisons un Wattmetre ! 21-02-06 à 17:04

Le problème c'est qu'il est écrit 40 et 72 sans unité, mais peut etre que c'est en watt comme on parle de wattmètre !

Posté par Paulinedu59286 (invité)RE. [Physique] Utilisons un Wattmètre 21-02-06 à 17:13

Oui c'est ce que j'ai penssé aussI.
Alors tu pesut me le renvoyer ton tableau?

Posté par
masterfab2
re : [Physique] Utilisons un Wattmetre ! 21-02-06 à 17:17

Il suffit de lire le tableau !!

a ) Selecteur sur 24V, calibre de l'intensité sur 1 A. L'aiguille indique 40.
il faut donc multiplier le résultat par 0,2

P=0.2*40=8 Watts



b ) Sélecteur sur 60V, calibre de l'intensité sur 5 A. L'aiguille indique 72.

il faut donc multiplier le résultat par2.5

P=72*2.5=180 Watts

Posté par Paulinedu59286 (invité)RE. [Physique] Utilisons un Wattmètre 21-02-06 à 17:18

Tu ma envoyé le tableau? si non fait le stp mais sur ma mess perso
c'st : jo.se@wanadoo.fr

Posté par Paulinedu59286 (invité)RE. [Physique] Utilisons un Wattmètre 21-02-06 à 17:32

Moi j'ai trouvé autre chose


La puissance nominale d'un appareil électrique est la puissance reçue par l'apparzeil soumis à sa tension nominale.

La puissance P reçue par un appareil électrique fonctionnant en courant continu, sous une tension U et traversé par un courant d'intensité I, est donnée par la relation :
P = U * I

Alors P = 24V * 0.2A
     4.8 = 24V * 02A

De même pour 60V

P = 60V * 20A
1200 = 60V * 20A

Pour les aiguilles qui indiquent 40 et 72 je ne sait pas.
Je suis pas très sur de moi sur cet exo alors prend mes réponses à moi et celles de masterfab2 ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !