Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

physique très mystérieuse

Posté par
lizoo
06-10-06 à 13:55

bien le bonjour à vous, ami(e)s physiciens...
mon petit soucy est le suivant :
il s'agit d'une petite boule de masse m=6g qui est suspendue à un fil de longueur L=25cm. cette petite boule est chargée positivement. Le fil fait un angle de 20° avec la verticale. la charge surfacique vaut 5.32 .10-6 C.m-2...
jusque là tout va
mais quand arrive la question tout se complique!
>> combien vaut la charge q ?

le sytème est à l'équilibre donc la 1ère loi de newton s'applique :
P + T + F = 0 ( égalité vectorielle )

Projection sur (Ox)
0 - Tsin20 + qE = 0
Tsin20 = qE

Projection sur (Oy)
-mg +Tcos20 = 0
Tcos20 = mg

nous avons donc un système de deux équations à trois inconnues à résoudre : un peu bizarre, nan??

soit j'ai loupé une info
soit j'ai loupé une info...

si vous y voyez plus clair que moi, faites mois signe!!
merci d'avance à vos cerveaux de génie!

lizzooo (marre, marre des petites boules!)

Posté par
lizoo
physique très mystérieuse 06-10-06 à 13:55

bien le bonjour à vous, ami(e)s physiciens...
mon petit soucy est le suivant :
il s'agit d'une petite boule de masse m=6g qui est suspendue à un fil de longueur L=25cm. cette petite boule est chargée positivement. Le fil fait un angle de 20° avec la verticale. la charge surfacique vaut 5.32 .10-6 C.m-2...
jusque là tout va
mais quand arrive la question tout se complique!
>> combien vaut la charge q ?

le sytème est à l'équilibre donc la 1ère loi de newton s'applique :
P + T + F = 0 ( égalité vectorielle )

Projection sur (Ox)
0 - Tsin20 + qE = 0
Tsin20 = qE

Projection sur (Oy)
-mg +Tcos20 = 0
Tcos20 = mg

nous avons donc un système de deux équations à trois inconnues à résoudre : un peu bizarre, nan??

soit j'ai loupé une info
soit j'ai loupé une info...

si vous y voyez plus clair que moi, faites mois signe!!
merci d'avance à vos cerveaux de génie!

lizzooo (marre, marre des petites boules!)

*** message déplacé ***

Posté par
lizoo
re : physique très mystérieuse 06-10-06 à 14:06

oulala je suis dsl pour ce multipost...
:s
dix mille apologises

Posté par
Eric1
re : physique très mystérieuse 06-10-06 à 14:07

E, c'est le champ electrostatique, mais tu le mesures où?

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : physique très mystérieuse 06-10-06 à 14:08

SALUT
SI tu as la charge surfacique tu la multiplie par al surface (de la ptite boule) pour avoir la charge.....
y'a des fois on cherche compliqué alors que c tout simple...

*** message déplacé ***

Posté par hyaku (invité)re : physique très mystérieuse 06-10-06 à 14:20

ia encore le moment autour de l'axe z

c'est pourquoi on donne l=25cm

sur z

mglsin20-qelcos20=0

Posté par hyaku (invité)re : physique très mystérieuse 06-10-06 à 14:27

pardon

-qe*lsin20+mg*lcos20=0

Posté par
lizoo
re : physique très mystérieuse 08-10-06 à 14:46

marci les ami(e)s physiciens...
c'est zouper!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !